Возможно ли прожить больше 200 лет? Оказывается, да. И доказал это китайский долгожитель по имени Ли ЦинъЮнъ. Этот легендарный человек каждый день употреблял в пищу немного ягод Годжи (их ещё называют “тибетский барбарис”). Что же это за удивительные плоды родом из Китая, которые покорили Европу совсем недавно?
Краткая справка
Этот ползучий кустарник относится к семейству пасленовых. Ветви покрыты мелкими колючками, а длинные лозы – сплошь сочными красными плодами. В свежем виде они ядовиты, поэтому урожай собирают не голыми руками: необходимо расстелить под кустарником ткань, а затем стряхнуть ягоды специальной палкой. После высушивания в тени они становятся абсолютно безопасными. На вкус сладковато-соленые. Уникально растение своим составом и влиянием на организм человека.
Кладезь полезных веществ и целебных свойств
♦ Ягоды Годжи улучшают настроение, это замечательное средство против хандры и депрессии.
♦ Они улучшают обмен веществ, заставляют организм устранять жировые излишки.
♦ Позволяют наладить нормальный сон, улучшить состояние кожи, так как обладают антивозрастным действием.
♦ Показано употребление плодов мужчинам, которые имеют проблемы в половой сфере или признаны бесплодными. Они повышают выработку и качество сперматозоидов.
♦ Стимулируют половую функцию у женщин и вообще считаются одним из наиболее эффективных тонизирующих сексуальных средств в азиатской медицине.
♦ Эффективны против неприятных симптомов, которые наблюдаются у женщин в период менопаузы.
♦ Популярны плоды среди спортсменов, так как повышают выносливость, быстро восстанавливают силы.
♦ Полезны для диабетиков – способны снижать уровень сахара в крови.
♦ Плоды излечивают простуду, помогают бороться с раком (стимулирует выработку вещества, которое способно уничтожать раковые клетки и препятствовать росту злокачественных опухолей).
♦ Полезны для мозга, кишечника, печени и сосудов.
Публичные люди и звезды активно используют их для борьбы с преждевременным старением.
Интересные факты о составе
♦ В плодах обнаружено 18 важных аминокислот, огромное количество минералов и различных полезных веществ.
♦ Содержание в ягодах Годжи витамина С превышает аналогичное в лимонах и апельсинах в 5 сотен раз.
♦ Железа в них обнаружено больше в 15 раз, чем в шпинате.
♦ Если сравнивать их с пчелиным маточным молочком, то концентрация протеинов в них гораздо выше.
♦ Доказано, что употребление столовой ложки ягод в день может обеспечить человека суточной нормой витаминов.
♦ Каротина в плодах гораздо больше, чем в моркови.
Покупка и применение чудо-средства
Употреблять в пищу ягоды можно в сушёном виде. Их едят целиком и добавляют в блюда как приправу, а также улучшают с их помощью вкус чая, коктейлей, компота. Дневная норма – столовая ложка. Стоимость килограмма такого продукта достаточно высока. Но когда дело касается здоровья и долголетия, не стоит экономить. Ягоды Годжи – это палочка-выручалочка для всей семьи.