Антиоксиданты… Это слово стало знакомо многим, однако, не все до конца понимают его смысл. Недостаточно при любом удобном случае говорить «антиоксиданты» или «свободные радикалы», неплохо было бы понимать о чем речь.
Антиоксиданты… Это слово стало знакомо многим, однако, не все до конца понимают его смысл. Недостаточно при любом удобном случае говорить «антиоксиданты» или «свободные радикалы», неплохо было бы понимать о чем речь. На самом деле, разобраться в этом не сложно, и забегая немного вперед, скажем: антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Что это значит? Разбираемся!
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты (анти – «против»; окси - «кислород») - это природный щит для организма! Роль антиоксидантов для здоровья человека переоценить невозможно. Эти вещества ограничивают агрессию со стороны вредных радикалов, борются с оксидативным стрессом и окислительными процессами, уменьшают количество активного кислорода. Антиоксиданты нормализуют работу всех органов и систем, поэтому человек начинает себя чувствовать гораздо лучше.
Согласно исследованиям, некоторые природные антиоксиданты эффективны до 99%. Цифра впечатляющая! Человеческий организм вырабатывает собственные антиоксиданты (стероидные гормоны, простагландины и другие вещества), но при регулярном воздействии негативных факторов, внутренние резервы перестают справляться самостоятельно. В этом случае, важно принимать продукты, богатые полезными соединениями, чтобы помочь организму.
Что же могут антиоксиданты?
- Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма;
- Борются с негативным влиянием ультрафиолета;
- Восстанавливают обмен веществ;
- «Латают» клетки после травм, предотвращая процессы мутации;
- Повышают общую стрессоустойчивость;
- Укрепляют иммунитет;
- Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний.
Что такое свободные радикалы?
Это наши враги! Представляют собой нестабильные молекулы без одного или нескольких электродов. Недостающие электроды свободные радикалы пытаются забрать у здоровых клеток организма, из-за чего последние разрушаются. Избежать влияния свободных радикалов в современном мире почти невозможно, особенно тем, кто живет в больших городах. Свободные радикалы способны травмировать нервные клетки, вызвать ухудшение когнитивных и ментальных способностей, оказывают негативное влияние на сетчатку глаза. Более того, свободные радикалы «нападают» на ДНК, провоцируя возникновение наследственных болезней у потомков.
Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя своей активности и стабильности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, реакции окисления не начинаются.
В человеческом организме свободные радикалы под действием разнообразных факторов
- Регулярные стрессы;
- Неправильное питание;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Ультрафиолетовое излучение;
- Хронические заболевания;
- Вредные привычки;
- Пассивное курение;
- Тяжелые физические нагрузки;
- Прием лекарственных препаратов.
Если своевременно не принять меры, организм начинает быстрее стареть, ухудшается общее самочувствие, увеличивается частота простудных заболеваний, развиваются хронические и даже онкологические заболевания. Ведь большинство болезней — это следствие реакции на окисление.
Самые активные антиоксиданты
Не все антиоксиданты одинаково полезны и активны. Более того, их активация может требовать различных условий. Большое количество антиоксидантов содержится в продуктах. Особенно во фруктах и овощах. Поэтому обязательно ешьте свежие фрукты и овощи хотя бы раз в день – организм вам скажет за это спасибо, а вы будете чувствовать себя лучше. Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно вести здоровый образ жизни и не забывать про антиоксидантные препараты (БАДы). Они хорошо себя зарекомендовали и приносят действительную, а не мнимую (как это было в 90-х) пользу.
Самыми активными борцами со свободными радикалами являются:
Витамин А — выполняет широкий спектр функций в организме. Защищает от влияния внутренних и внешних токсичных воздействий, среди которых - ультрафиолет, рентгеновские лучи, свободные радикалы. Улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожных покровов. Содержится в большом количестве в сливочном масле, рыбьем жире, молоке, печени, икре, яичном желтке, шпинате, моркови, свекле, тыкве, абрикосах, персиках, томатах.
Витамин С — без него невозможно построение клеток и органов. Укрепляет иммунитет, регулирует обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей, участвует в синтезе коллагена, улучшает желчеотделение, борется с негативными последствиями стресса, нейтрализует действие свободных радикалов. Ищите в цитрусовых, шиповнике, красном сладком перце, шпинате, чернике, ягодах годжи и амле.
Витамин Е — по своим антиоксидантным свойствам превосходит витамин С. Защищает клетки от окисления, замедляет процессы старения, уменьшает воспалительные реакции, блокирует высвобождение радикалов. Содержится в злаковых семенах, растительных маслах, яичном желтке, овощах, бобовых.
Рибофлавин — необходим для образования двух основных коферментов-флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида. Они участвуют в энергетическом метаболизме, клеточном дыхании, вырабатывают антитела, способствуют нормальному росту и развитию. Содержится в молочных продуктах, мясе, яичном желтке, дрожжах, бобовых.
Пантотеновая кислота — участвует в метаболизме жирных кислот. Нормализует обмен липидов, запускает окислительно-восстановительные процессы, купирует воспаления, восстанавливает и обновляет ткани. Можно найти в печени, арахисе, куриных яйцах, капусте, горохе, луке, шампиньонах, чечевице, овсянке.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 — нормализуют метаболические процессы, укрепляют иммунитет, снижают проявление аллергии, препятствуют онкологическим мутациям клеток, улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают преждевременное старение, выводят плохой холестерин и токсины, гармонизируют работу нервной системы. Содержатся в морепродуктах, рыбе, рыбьем жире, орехах, растительных маслах, семенах тыквы.
Ресвератрол — проявляет противодиабетическую и гиполипидемическую активность, улучшает состояние тканей, предупреждает развитие онкологии, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Содержатся в красном вине, кожуре черных сортов винограда.
Коэнзим Q10 — стимулирует клетками энергии, служит «топливом» для нашего организма, поддерживает общее здоровье, укрепляет иммунитет, уменьшает признаки естественного старения. Содержится в говядине, сельдерее, курином белом мясе, некоторых видах рыбы, семенах кунжута, брокколи, арахисе.
Полезно будет не только искать антиоксиданты в продукты, правильно питаясь, но также включать в свой рацион всевозможные БАДы, которые содержат вышеперечисленные антиоксиданты. Обратите внимание на следующие товары:
- Суперфуд «Ягоды Годжи» из Тибета, ACT-Organic
- Чаванпраш Амрита Расаян, Патанджали (Patanjali Amrit Rasayan)
- Моринга порошок из листьев, ОРГТИУМ
- Амла в порошке, Сангам хербалс (Amla Sangam herbals)
- Окситард Гималайя в капсулах (Oxitard, Himalaya)
Антиоксиданты в косметике
Кожа — самый большой орган и защитный барьер, который подвергается атаке свободных радикалов в первую очередь. Роль антиоксидантов невозможно переоценить не только для здоровья, но и кожи. Они связывают свободные радикалы, замедляя процессы естественного старения. Если антиоксидантов не достаточно, кожа быстрее стареет, теряет упругость и эластичность, появляются морщины и заломы.
Что касается вопроса «вечной молодости» употреблять антиоксиданты в пищу – недостаточно! Нужен комплексный и локальный подход. Коже нужно «удобрение» в виде кремов-антиоксидантов. Дело в том, что кожа получает полезные вещества по остаточному принципу: все, что мы съели, распределяется по внутренним органам, поскольку организму важно быть здоровым, а не красивым.
До кожи доходит лишь часть веществ, поэтому крем с антиоксидантами — ваш дополнительный помощник. В составе ищем все те же компоненты, которые были перечислены выше: витамины А, С и Е, рибофлавин, пантотеновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, ресвератрол, коэнзим Q10, а также экстракты зеленого чая, центеллы азиатской, гинкго билоба.
Польза антиоксидантов для кожи
- Обновляют клетки;
- Восстанавливают упругость и эластичность;
- Замедляют формирование морщин;
- Борются с прыщиками и другими несовершенствами;
- Восстанавливают иммунитет кожи;
- Предотвращают появление себореи, дерматита и других кожных заболеваний;
- Улучшают цвет лица;
- Нейтрализуют негативное воздействие окружающей среды, в том числе ультрафиолета;
- Борются с пигментными пятнами;
- Ускоряют регенерацию воспалений и повреждений.
Даже в косметике для молодой кожи можно часто встретить вещества с антиоксидантной активностью. Например, в кремах-антиоксидантах часто присутствует витамин Е. Также его добавляют в солнцезащитные средства для самых маленьких с целью нейтрализовать негативное воздействие ультрафиолета. Зеленый чай, экстракты нима и тулси добавляют в кремы для проблемной кожи подростков.
Начинать использовать кремы с антиоксидантами рекомендуется с 25 лет. С этого возраста начинается замедление всех процессов в организме, в частности, синтез коллагена и эластина, из-за чего образуются морщины. Антиоксиданты способны замедлить разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях и клетках.
Какую косметику с антиоксидантами для кожи купить?
- Детокс-скраб для лица с черным тмином, Indiale
- Маска для лица с нимом базиликом мятой в порошке, Khadi Natural
- Аюрведическое масло кумкумади (kum kumadi tailam), Vasu
- Крем для лица с куркумой, Aasha Herbals
- Крем для лица Ласточкино Гнездо, коллаген и витамин Е, Banna
Антиоксиданты — необходимые для нашего организма и кожи вещества. Благодаря им можно замедлить процессы старения, а также улучшить общее самочувствие и внешний вид.
Автор: Светлана Мисник