Как питаются йоги

Одно из определений понятия “йога” - здоровье и физическая гармония. Абсолютно логично, что укрепление здоровья необходимо для достижения основной цели йоги - единения земного и космического “я”, баланса духовного и физического начала.

Yoga-diet-tips

Цель практики йоги - овладение Праной, жизненной энергией, которая существует во всех материях, живых и неживых. Эту универсальную энергию можно получить из двух источников: из атмосферы и из потребляемой пищи.

Нужно достичь высокого уровня развития, чтобы перестать нуждаться в обыкновенной человеческой пище, а таких высот достигли единицы. Значительно большей части практикующих, в тех или иных количествах, все-таки необходимы регулярные приемы пищи.

Питание йогов состоит из чистых продуктов, так как именно они содержат больше всего жизненной энергии. В пищу не употребляют продукты, которые испытали на себе воздействие большого количества удобрений. Кроме того, йоги не едят рыбу и мясо - эти продукты нарушают баланс энергий в организме.

Так что же едят йоги? Рассмотрим каждый тип продуктов в отдельности.

Ultimate-Yoga-Vitamins

Фрукты

Один из самых энергетически чистых продуктов. Есть можно любые фрукты соответственно сезону, в свежем виде или в виде соков. Не стоит употреблять консервированные или портящиеся фрукты - энергия в них не сбалансирована. В питание йогов включены сухофрукты и ягодные морсы.

Овощи

Это более тяжелый продукт, рекомендуется употреблять овощи, имеющие естественный сладковатый вкус - морковь, огурцы, тыква, помидоры, баклажаны, сельдерей. Их можно употреблять как в свежем, так в приготовленном на пару или запеченным.

Зерновые

Крупы - это основное блюдо диеты йога, самая чистая - не шлифованный рис. Особенно рекомендуется есть пророщенную пшеницу, из которой готовят лепешки с медом. Хорошо восстанавливают силы рожь, овес, ячмень, а гречка и другие крупы используются реже.

Бобовые

Содержат много белка, но тяжелее, чем остальные продукты. Самыми чистыми считаются красная и зеленая чечевица, нут, крупная чечевица. Кроме того, йоги часто едят тофу, соевый сыр.

mix_dry_fruit

Семена и орехи

Чистые по своей природе, однако тяжелы, поэтому их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, в свежем или же слегка обжаренном виде. Рекомендуются кешью, миндаль, грецкие, кедровые и другие. Полезны семена - подсолнечные и тыквенные, абрикосовые косточки.

Молочные продукты

Самое полезное и чистое - это свежее необработанное молоко от здоровых животных (козы или коровы), которых кормили только натуральной пищей. Сыры и творог нужно употреблять в небольших количествах, желательно домашнего производства.

Масла и специи

Масла довольно тяжелы, однако гхи, сливочное масло, очищенное топлением, можно использовать в неограниченном количестве. Нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное, а из экзотичных - кокосовое и кунжутное масла, также входят в рацион йога.

Сладости и напитки

В качестве подсластителей употребляют коричневый тростниковый сахар, рафинированный - не рекомендуется, лучше заменять его медом. Йогу необходима чистая вода, различные отвары, чай матэ и зеленый чай.

Помните о том, что в основе питания лежит тщательное пережевывание всей пищи.

Всё для здорового питания йога Вы найдете в нашем интернет-магазине.

yogic-diet

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!