Колесо Сансары

  • Фото Колесо Сансары

Буддизм и индуизм имеют в своей философии такое понятие, как сансара. В переводе с санскрита «Сансара» («Самсара») означает поток, переход, цикл, череду перерождений. Это означает, что душа или личность после смерти человека перерождается, в соответствии с его кармой, в одном из миров, и рождается заново в одном из миров – Высшем или Низшем.

Здесь хочется напомнить, что карма – это закон причины и следствия, а значит, каждый наш поступок или решение несёт за собой поощрение либо наказание, - так мы определяем свою судьбу и характер своего нового перерождения.

В буддистских храмах и монастырях часто встречается символическое изображение Сансары в виде Колеса Жизни или Колеса Судьбы. Ведь Сансара – это непрекращающийся круговорот жизни. И душа находится в этом колесе, перерождается, до тех пор, пока не достигнет состояния просветления, покоя, освобождения от страданий, которое называется Нирвана.

Говоря проще, рождаясь в определённой стране, семье, имея именно такое окружение и именно таких родителей, человек проходит свои собственные определённые уроки. В принципе, мы отрабатываем не пройденные уроки, кармические задачи прошлых жизней. Не осознав и не выполнив свои задачи, душа перерождается, но вынуждена опять сталкиваться всё с теми же ситуациями, до тех пор, пока не осознает и не усвоит их. Только так можно перейти на следующую ступень. О них – подробней.

Из чего состоит Колесо Сансары

На древних изображениях Колеса сансары можно увидеть, что в центре колеса – петух, означающий привязанности и желания, змея – как олицетворение ненависти и ревности, и свинья – символ невежества. Всё это – три яда, не дающих человеку достичь Нирваны, они же и движут само колесо. Центр колеса часто разделён на чёрную и белую половины. Это промежуточное состояние – Бардо, в которое попадает человек, следуя своей карме. Если карма благая – человек попадает в Высшие миры, если нет – в Низшие.

Мир Богов, Полубогов (или Титанов) и мир Людей – это высшие миры. В них счастья и радости больше, чем страданий.

Мир Животных, Голодных духов и Адские миры – относятся к низшим мирам. Пребывая в них, душа испытывает больше страданий, нежели счастья.

Шесть миров Колеса Сансары

Высшие миры

Мир Богов. В этом мире существа испытывают больше блаженства, чем в иных мирах. Боги не страдают от старости, болезней и других, присущих пребыванию в теле человека затруднений, однако при этом имеют свои страдания. Они очень страстны и горды, а из-за постоянного блаженства, забывают о благих делах. И хотя они живут очень долго, Боги тоже смертны, в связи с чем также испытывают страдания.

Мир Полубогов. Асуры – Полубоги завидуют благам Богов, отчего и страдают. Полубоги практически равны Богам, но из-за невозможности достать божественный нектар, доступный лишь Богам, страдают и враждуют с ними.

Мир Людей. Люди испытывают страдания физического тела – старость, болезни и т. д., страдания индивидуальной кармы. Ну а если страданий на данный момент нет – мы страдаем от осознания будущих страданий. Причина перерождения в этом мире – желания.

Низшие миры

Мир Животных. Страх, самодовольство и глупость – вот причина перерождения в этом мире.

Мир голодных духов. В него попадает душа за жадность и зависть. Тут душа испытывает постоянные страдания голода и жажды.

Адские миры. Очень плохая карма приводит души сюда. Здесь они находятся, пока негативная Карма не иссякнет. В Адском мире – убийства, холод, жара и боль.

Достигнув Просветления можно выйти из Колеса Сансары и перестать перерождаться в этих мирах.

Надеемся, что наш рассказ не показался вам очень сложным! Посмотрите фильм «Самсара» режиссёра Пан Налина, возможно он объяснит вам больше, чем смогли это сделать мы. Если же вас заинтересовала эта тема, то литературу по ней и другим духовным, и эзотерическим направлениям вы сможете приобрести в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!