Традиция праздника Холи

индийский праздник холи

Праздник Холи - это традиционный индийский фестиваль в честь прихода весны. Он празднуется в течение двух дней в конце марта-начале апреля, во время полной луны. Во время фестиваля красок Холи на всех индийских улицах, в городах и селах творится разноцветное безумие.


Все люди вокруг посыпают друг-дружку специальными порошкообразными красками гулал и обливают окрашенной водой. И стар, и млад веселятся от души. И так происходит уже более 2000 лет!

Праздничная легенда

Повелитель демонов Хираньякашьяп получил от Брахмы уникальный дар – его ничто и никак не могло убить. Он так возгордился, что стал провозглашать себя Властителем Вселенной и требовать поклонения только себе, и никаким другим богам. Но его сын, принц Прахлад, верил в Вишну и молился ему несмотря на требования отца. Тогда король демонов решил убить сына. Он подговорил свою сестру Холику взять Прахлада на руки и взойти с ним на костер. Холику от огня должна была защитить волшебная шаль. Но Вишну услышал молитвы своего последнего последователя Прахлада и спас его, направив волшебные чары шали на принца. А злая Холика сгорела в огне. Именно это событие дало имя празднику – Холи.


Теперь по всей Индии в первый день гуляний (Чхоти Холи) на кострах сжигают чучело Холики, а затем начинают разбрасывать краски, чтобы раскрасить все вокруг в яркие цвета, символизирующие весну, любовь и добро.


Радость от победы добра над злом и молитвы о хорошем урожае поддерживаются распитием особого напитка, насыщенного экстрактами конопли и обладающего мягким опьяняющим действием.

Особенности состава красок холи

Наверняка вам интересно, из чего делают краски для праздника Холи. Издревле краски для праздника Холи изготавливали из разных сушеных растений, растертых в порошок. Получался порошок желтого, красного, зеленого и даже черного цветов. Люди заранее готовились к празднику, ведь нужно было изготовить эти порошки самостоятельно!


Сегодня индусы просто покупают краски холи (гулал) самых разнообразных цветов. Их изготавливают промышленным способом из кукурузной муки, окрашенной в разные цвета.

Краски и одежда

Но вот надевать новую праздничную одежду для фестиваля Холи не стоит. Наверное, вам хочется узнать, как же отмывается весь этот разноцветный народ и отстирывается ли краска холи? Резонный вопрос. С кожи краска смывается водой или водой с мылом. Одежда отстирывается, но с трудом, поэтому в белом и новом на праздник Холи лучше не приходить.

В России краски холи купить можно в интернет-магазине ramayoga.ru и устроить уголок настоящей разноцветной Индии!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!