Имболк - праздник весны и света

  • Фото Имболк - праздник весны и света

1 и 2 февраля в этом году отмечается древний языческий праздник, входящий в Колесо года - Имболк. Что это за праздник, как его отмечают и что едят на Имболк, вы узнаете из нашей статьи.

Для начала о том, что такое Колесо года. Это цикл из восьми праздников, отмечающихся каждый год. Изменение пути Солнечного светила лежит в основе каждого из них. Так, например, праздник Йоль отмечают в день зимнего солнцестояния, Остара – в день весеннего равноденствия, а Имболк – это праздник перехода на весну, прощание с зимой.

Все эти праздники имеют давнюю дохристианскую историю, они почитались древними гэльскими и кельтскими народами. Сегодня их продолжают отмечать неоязычники, викканы, астрологи и колдуны, а также любители исторических реконструкций.

Имболк имеет множество названий, поскольку отмечается во многих странах современной Европы. Существуют версии, что название праздника произошло от древнеирландского слова, означающего «молоко» или «в молоке». Именно в начале февраля происходит окот овец, и они начинают давать молоко. Молоко является символом плодородия, и в ожидании нового урожая, когда запасы уже практически исчерпаны, люди надеялись на хороший урожай в новом году, который даст им возможность благополучно перезимовать следующую зиму. Наверное, поэтому традиционной для Имболка едой является всё молочное. Также на праздничном столе могут быть блюда из мяса, щедро сдобренные приправами и специями, с перцем, чесноком и луком. Молоко, а также курицу приносили в Имболк в жертву. Курицу закапывали возле реки или другого источника воды, а для молока выкапывали ямку возле дома.

Имболк также посвящён кельтской богине Бригитте. Она является богиней возрождения, благополучия, природы и жизненной силы, а также сакральных знаний. Бригитта – это ещё и богиня поэтов и певцов, акушерства и кузнечного ремесла, богиня огня.

Большое количество огня сопровождает празднование Имболка – Праздника Факелов. Ритуальные свечи, хотя бы одна из которых должна остаться гореть на всю ночь, факелы и факельные шествия традиционны в Имболк. Ритуал освящения свечей также существовал в некоторых местностях. Огонь – символ очищения и плодородия, который олицетворяет пробуждение солнца от зимней спячки; дни становятся длиннее и кажется, что весна уже совсем близко.

Не в силах бороться с языческим культом, христианство адаптировало этот праздник и создало Святую Бригитту, день которой отмечается 1 февраля и является уже христианским праздником.

Явление, традиционное в Имболк – гадание на урожай, на суженого или на будущее. Это время является идеальным для гаданий любого рода.

Имболк учит нас не сдаваться, верить в то, что всегда на смену тёмным временам приходят светлые дни, а на смену суровой зиме неизбежно придёт весна!

В нашем магазине вы можете купить специи, ароматические масла, благовония и, конечно же, свечи для создания праздничной атмосферы!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!