Шиповник – Дикая роза для красоты и здоровья

  • Фото Шиповник – Дикая роза для красоты и здоровья

Действительно, шиповник – этот многолетний кустарник, цветущий весной прекрасными розовыми цветами, плоды которого обладают исключительно полезными для нашего организма свойствами, в народе часто так и называют - дикая роза. Но сегодня мы хотим поговорить не столько о красоте этого растения, сколько о полезных его свойствах.

Шиповник: свойства

Наверняка многие из вас вспомнят, как в детстве, наши мамы и бабушки лечили нас настоями полезных лекарственных трав от простуды, как заваривали в термосе боярышник и шиповник.

Польза плодов шиповника при болезнях мочеполовой системы, желудка и печени с давних времён известна людям. Настой шиповника повышает иммунитет, его принимают при ослаблении защитных сил организма, при простудах и гриппе.

Нормализует шиповник давление, обмен веществ. Он является мощным антиоксидантом, поливитаминным и ранозаживляющим средством. Именно настой шиповника стоит пить вместо чая зимой, чтобы поддержать тонус организма в период дефицита свежих овощей и фруктов.

Плоды шиповника содержат просто огромное количество витамина С или аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, В, К, рутин и каротин.

Еще используют шиповник для похудения. Настой плодов положительно влияет на метаболизм, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов.

От отёков поможет избавиться шиповник при беременности.

Шиповник: противопоказания

При великой пользе этого растения для нашего организма, его, как и любое лекарственное средство, следует принимать внимательно и учитывать некоторые противопоказания.

Наличие в плодах шиповника большого количества аскорбиновой кислоты может раздражать стенки желудка при язвах, гастрите с повышенной кислотностью. Принимайте настой, соблюдая правильную дозировку.

После того, как вы выпили отвар или настой шиповника, непременно прополощите рот, или пейте его через соломинку, поскольку он может повредить зубную эмаль.

Перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть предрасположенность к тромбофлебиту, образованию тромбов, при болезни сердца – эндокардите.

Длительное лечение шиповником плохо влияет на печень.

При повышенном артериальном давлении следует пить отвар шиповника, а вот при пониженном – рекомендован спиртовой настой.

Шиповник: как заваривать

Для сохранения витаминов лучше всего измельчить шиповник. Приготовление настоя плодов в термосе позволить сохранить максимальное количество полезных веществ. Для этого возьмите 3-4 столовых ложки плодов, измельчите их, засыпьте в термос и залейте горячей, но не кипящей водой, на ночь. Обычно настаивается напиток около 12 часов, поскольку шиповник «отдаёт» свои полезные свойства медленно и долго. После процеживания можно пить отвар вместо чая, перед едой 3 раза в день.

В качестве лекарственного средства употребляют шиповник в виде сгущенного сиропа. Корень шиповника, согласно рецептам тибетской медицины, является первым средством от мочекаменной болезни. Шиповник и другие лекарственные травы купить в нашем магазине вы можете в виде плодов или корня растения. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом этого чудо-напитка.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!