Выбираем стиль йоги

  • Фото Выбираем стиль йоги

Если вы всерьёз надумали начать заниматься йогой, вы непременно столкнётесь с вопросом выбора направления занятий. Сегодня йога-студии и различные центры предлагают занятия по разным направлениям, причём некоторые из них могут быть вам даже не известны. Давайте попробуем кратко рассмотреть, какие есть стили йоги и кому какой из них может подойти.

Прежде всего, хочется удовлетворить любопытство тех, кто желает приобщиться к йоге, как духовной и философской практике, а не просто как к гимнастическим упражнениям. Можно выделить несколько стилей, практикующих классическую йогу, обладающих целостным подходом к обучению. Рассмотрите для вашей практики Патанджали йогу, Янтра йогу, Шивананда йогу и Сатьянанда йогу. Эти школы изучают йогу системно, и делают акцент не только на физические упражнения, но и на изучение теории – канонических текстов и философии йоги. Если вы хотите обрести гармонию тела и духа, расширить сознание - эти стили вам подойдут. Сюда же можно отнести и Кундалини йогу. Она нацелена на поднятие энергии Кундалини и поможет раскрыть внутренний, творческий потенциал. Кундалини йога подходит для представителей обоих полов, хотя и считается наилучшей женской практикой, ведь энергия Кундалини олицетворяет женское начало.

Йога Айенгара подойдёт для практики новичкам и людям, имеющим физические ограничения. Этот стиль отличается детальной и тщательной проработкой асан, на занятиях используется большое количество вспомогательных инструментов, облегчающих процесс обучения и избавляющих организм от перегрузок.

Следующие школы йоги являются универсальными, подходящими для всех людей. Они используют постепенный подход от простого к сложному, поэтому для их практики не обязательно иметь хорошую физическую подготовку. Эти школы – Трай-йога (отличающаяся мягкой и динамичной практикой), Брахмачари йога (использует статическую и динамическую практику), Крипала йога и Ананда йога (классическая практика асан и пранаям).

Если у вас есть серьёзные заболевания, либо ещё какие-нибудь физиологические особенности – обратитесь к Йоге-23 и школе классической йоги Виктора Бойко. Здесь упор делается на терапевтический аспект йоги, а не на философский. Эти школы отличаются индивидуальным подходом к ученикам.  Программа строится под каждого в отдельности, согласно его возможностям.

Любителям силовых и мощных практик, требующих хороших физических данных и выносливости подойдут Пауэр йога, Аштанга виньяса йога, Ишвара йога, Дживамукти йога и Универсальная йога. Бикрам йога также подойдёт только здоровым и крепким людям, поскольку занятия в помещении при 40 градусах тепла дают большую нагрузку на сердце.

Парная йога и Тантра йога будут хорошим выбором для пар, стремящихся к гармонии друг с другом, избавлению от комплексов и проработке доверия к партнёру.

Лучше всего будет походить по различным школам и занятиям, чтобы на практике, воочию проверить, подходят ли они вам. Не забывайте, что йога не допускает агрессии и насилия над собственным телом, прислушайтесь к себе, и вы найдёте практику подходящую именно для вас!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!