Йога Патанджали

  • Фото Йога Патанджали

Йога Сутры Патанджали – это поистине шедевр йогической литературы, в котором обобщены и систематизированы знания древних мастеров. Йога Патанджали – это глубокое учение о достижении контроля над сознанием, о сути самого понятия «йога».

История йоги Патанджали

Мудрец Махариши Патанджали жил и создавал «Йога Сутры» во II веке до нашей эры. Он собирал знания, выверенные до этого веками и сделал книгу, состоящую из 194 афоризмов – изречений, раскрывающих истинный смысл йоги, указывается путь практикующему. Патанджали не оставил после себя учеников, поэтому и не существует Школы Йоги Патанджали, как традиции, в которой знания передаются от учителя к ученику. Однако, не смотря на это, труд Патанджали является путеводителем в мире йоги и духовных поисков. На его основе был создан Институт йоги Патанджали и Международная Федерация йоги Патанджали.

Мастер йоги Джитендра Дас – основатель Института, доктор философии, практикующий йогу более 20 лет. Интересно, что Джитендра Дас пробовал практиковать различные современные виды и стили йоги, при этом он понял, что они очень поверхностно трактуют канонические тексты «Йога Сутры» и не вызывают доверия.

Мастер Дас провёл огромную работу по исследованию первоисточников йоги и Аюрведы. Он систематизировал и адаптировал их для современного практика, чем заслужил признание во всём мире. Федерация йоги сегодня готовит инструкторов во многих странах по всему свету.

Особенности йоги Патанджали

Очень часто некоторые практики низводят суть йоги к простым физическим упражнениям. Йога Патанджали учит классическому стилю, описанному древними и не допускает подобного отношения к первоисточникам. Этот стиль хатха-йоги практикуется на основе «Йога Сутр» Патанджали и трудов других известных йогинов. Основная идея, которой пронизано всё обучение, состоит в умеренности во всём. Это и контроль над эмоциями, сознанием, и умеренность в еде и желаниях. Практика Патанджали йоги ведётся исключительно исходя из индивидуальных особенностей ученика, поэтому она подходит для всех.

Ещё одной особенностью обучения является тесная взаимосвязь между учителем и учеником, при этом ученик может сам стать учителем только с благословения своего Мастера.

Как проходят уроки?

Йогу Паттанджали ещё называют восьмиступенчатой, поскольку в ней выделено восемь ступеней практики. Четыре первые ступени образуют Хатха-йогу, они нацелены на энергетическую подпитку тела, его здоровье. Вторые четыре ступени относятся к Радж- йоге и ведут к расширению сознания. Поэтому занятия проходят согласно этой системе с асанами, пранаямой с бандхами – энергетическими замками и медитациями. На уроках много времени посвящают также изучению принципов йоги, теории.

Такая практика воздействует на физическое и тонкое тело, оказывает положительное воздействие на здоровье позвоночника и общее состояние организма. Гармония и внутреннее равновесие – вот эффект, которого вы можете достичь, занимаясь настоящей йогой, такой, какой её видели древние мудрецы.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!