Парная йога: вместе весело шагать…

  • Фото Парная йога: вместе весело шагать…
Увлечение восточными традициями и их изучение давно уже не является чем-то экзотическим для людей с "западным" складом мышления. Все больше людей буквально влюбляются в йогу,  выбирая в разнообразии видов йогических практик наиболее подходящую для себя. Многие всю жизнь остаются верны своему выбору, обучаясь, развиваясь и совершенствуя свое мастерство. 

Парная йога сочетает в себе несколько разновидностей восточных традиций. Этот вид йоги способен сделать богаче и глубже уже имеющиеся знания и помочь отшлифовать опыт практических занятий.
Определившись, как отдельное направление в йоге не так давно (предположительно в середине прошлого столетия), парная йога уже успела завоевать немало поклонников. И это неспроста: йога парой подходит как новичкам, так и опытным адептам. 

Парная йога - это традиционная практика, где выполнение асан происходит при поддержке партнера. Подобные практики учат доверять себе и окружающим, миру в целом. На Западе этот вид йоги так и называют "йога доверия". 

О многогранности этого вида практики свидетельствуют и другие его названия: "парайога", "йога отношений", "контактная йога", "нью-эйдж йога" и т.п. К примеру, название "ленивая йога" связано с тем, что йога вдвоем потребует меньших физических усилий и времени на освоение новых асан, которые ранее казались сложно выполнимыми. Это связано с тем, что партнер здесь выступает как помощник, при поддержке которого можно заново прочувствовать сложные позы, проработать технику их выполнения. Партнеры являются друг для друга опорой и им намного легче и удобнее, чем в индивидуальных занятиях, держать равновесие, осуществлять наклоны, прогибы и улучшать свою гибкость.

article2156.jpg

Также существуют "акро-йога" - парная йога с акробатическими элементами, и "камараджа-йога" - групповые занятия йогой, в которых может участвовать сразу несколько партнеров.

По сути, йога в паре - это разновидность хатха-йоги, сочетающая элементы медитативных практик, тайского массажа, тантрических техник дыхания. Так же, как и в тантра-йоге, внимание в парной йоге направлено на объединение двух энергий: мужского и женского начал. Такое единение помогает пробудиться мощной энергии желания (сексуальной энергии), избыток которой переключает человека на другие, не менее важные цели: оздоровление, духовный и творческий рост. 

Эффект от занятий парной йогой подобен эффекту от прохождения психологического тренинга. И цели и результаты в них очень похожи. Посудите сами, какие преимущества дают занятия парной йогой:

- воспитывают доверие к партнеру;
- развивают коммуникативные навыки, открытость и чувственность;
- учат понимать партнера без слов;
- способствуют устранению психологических барьеров и энергетических блоков в теле;
- развивают не только тело, но и сознание;
- позволяют мужчине становиться более уверенным в себе, а женщине - более спокойной и нежной.

Практиковать данный стиль йоги можно всем, но особенно полезен он будет тем, кому нужно научиться умению расслабляться и доверять окружающим, развить свои коммуникативные способности и избавиться от комплексов.

В направлении "парная йога" мужчина и женщина - это, так сказать, классика, но пару могут составлять и две женщины или двое мужчин, или, как вариант, родитель и ребенок. Также это может быть семейная пара, сексуальные партнеры, друзья или вообще незнакомые люди. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!