Мантры

  • Фото Мантры
Весь наш мир – это мантра, это вибрация. Всё, что в нём существует, является частью этой мантры. Изначальная вибрация, которая и создала Вселенную и известная как Ом, разбилась на кусочки, и из этих частиц вибраций, соединённых в случайном порядке состоит всё. Это как разбросать буквы алфавита. Из них ведь можно сложить разные слова!

Мы с вами тоже являемся вибрацией. Если тело вибрирует в неверной тональности – фальшивит, возникает боль. Имея в руках правильный инструмент настройки, мы сможем заставить тело вибрировать гармонично. Тоже происходит и с вашим духовным внутренним «Я». Таким инструментом и является мантра. Она настраивает наше тело и ум на определённую вибрацию, а это позволяет достичь просветления, оздоровления и состояния абсолютной гармонии.

Понятие «мантра» стало известно от древних Ведов. В переводе с санскрита «манас» - это «ум», а «тра» означает «очищать», то есть мантра – это очищающий ум звук или вибрация. Каждый звук и слог в мантре наполнен глубоким смыслом. Ведь мантры читаются на священном языке – санскрите, каждая буква, каждый слог которого порождён звучанием и имеет свою вибрацию. Буквы санскрита считаются биджа-мантрами, то есть основными, из которых состоят все другие мантры.  Биджа-мантры являются самыми сильными, ведь они имеют определенную рабочую вибрацию и не несут смысловой нагрузки для ума. 
Сила и результативность действия мантры зависит от идеально правильного произношения звуков, поэтому, произнося мантры, следите за правильной артикуляцией. Лучше всего будет, если вы научитесь правильному произношению, прослушивая записи духовного мастера, такого, к примеру, как Хариш Джохари.

Повторение мантр или имён Бога называется «джапа». Джапа-йога или мантра-йога является духовной практикой, в основе которой лежит медитативное повторение мантр, часто с использованием чёток. Практики джапы насчитывают не одну тысячу лет. Джапа-йога не требует физических упражнений, как остальные виды йоги. Поэтому джапа-йога – самый простой и подходящий практически каждому способ обрести просветление.

Практикуем джапа-йогу.


Практиковать джапу можно в любое время суток, но лучшим всё-таки будет утро – час Брахмы (брахма-мухурта). Главное - старайтесь делать это регулярно, и желательно, в одно и тоже время.

Для начала вам надо вам надо выбрать мантру. Поскольку в буддистской и индуистской традициях мантры даёт ученикам духовный наставник после обряда инициации. Лучше, если её вам даст гуру. Если такой возможности нет – выберите себе простую мантру сами.

ОМ - самая главная и всеобъемлющая мантра для медитации - маха биджа-мантра. Эта мантра существовала всегда, с её помощью была создана вселенная! Звук «ОМ» проясняет ум, раскрывает чакры, очищает их, создаёт защитную оболочку вашему биополю.

ХАУМ – биджа защиты, она взывает к Шиве. Это сильная мантра для отражения негативного воздействия, избавляет от стресса и негативных эмоций, создаёт защитное поле вокруг физического тела.

ДУМ – мантра, восхваляющая богиню Дургу, увеличивает жизненную силу и энергию.

АИМ – мантра, посвящённая богине ученичества, мудрости, музыки и искусства. Это лучшая мантра для развития интеллектуальных способностей, открывает восприимчивость к духовному.

Для того чтобы начать медитацию, вам понадобится найти уединённое, спокойное место. Примите удобную сидячую позу, поскольку находиться в ней придётся без движения какое-то время, постарайтесь, чтобы вам было комфортно. Настройтесь сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Произносите мантру медленно, стараясь правильно выговаривать звуки. Сосредоточьтесь на синхронизации звуков мантры и дыхания. Проговорив мантру, например, 10 раз, следующие 10 раз проговорите её про себя, только лишь шевеля губами. Потом прочтите 10 раз мысленно, в голове. Ощутите вибрации мантры внутри себя, слейтесь с ними.

Если мысленный поток настойчиво «влезает» в процесс, мягко попробуйте вернуться мыслями к медитации. Если вы используете чётки, они вам очень помогут в этой ситуации. По окончанию медитации сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прочувствуйте своё состояние.
Пение мантр – целительный процесс, создающий правильные вибрации. Вы сможете пробудить свою духовность, избавиться от плохих мыслей. Все они имеют огромную силу, поскольку обращены к Святым.

Существует несколько исполнителей мантр, адаптировавших их для западного человека. Музыку Дэвы Премал (Deva Premal) сам Далай Лама назвал прекрасной! Так же чудесно исполняют мантры Snatam Kaur Сraig Pruess.
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!