Мандала: нарисуйте себе счастье

  • Фото Мандала: нарисуйте себе счастье
В статье «Мандала: познайте себя настоящего» мы познакомились с такими понятиями как «мандала», «психология мандал», узнали, какие существуют виды этих магических кругов и рассмотрели несколько примеров мандал в нашей повседневной жизни. Сейчас давайте выясним, какие существуют техники работы с эго, как понять свое подсознание, и вообще, как познать себя и изменить свою жизнь с помощью мандал.

В психологии и арт-терапии существует два способа работы с мандалами: импульсивный и пассивный. Оба они достаточно просты. Импульсивный метод предполагает, что вы «творите, что хотите»: то есть ваша работа ничем не ограничена и не заключена в какие-либо рамки. А пассивный метод предлагает вам опираться на некую кальку, изначально готовый шаблон, в рамках которого и будет идти работа. В принципе, оба способа хороши и дадут вполне ощутимый эффект. Просто импульсивный способ больше подойдет для творческих людей с холерическим характером, а пассивный – для людей с математическим складом ума и психологией флегматика.
чб.jpg
Примером пассивного способа работы могут служить рисунки для раскрашивания, которые можно распечатать на принтере. Чтобы решить какую-то проблему или найти ответ на сложный вопрос, распечатайте черно-белую мандалу на принтере, устройтесь в уютном месте, включите легкую расслабляющую музыку и сосредоточьтесь на своей проблеме. Затем берите в руки цветные карандаши и начинайте разукрашивать шаблон так, как ваша душа желает. Чем мельче рисунок, чем аккуратнее должна быть выполнена работа, тем в более глубокое медитативное состояние удастся вам войти при создании мандалы, и тем больше вероятность того, что вы найдете решение своей проблемы сразу же. После окончания работы готовую мандалу можно поставить на видное место, и время от времени медитировать на нее.

Импульсивный метод также прост, но для начала вы самостоятельно создаете некий шаблон, который после будете разукрашивать. 
Cmu-YVhUSCk.jpg
Это если говорить о самых простых видах мандал – рисунках. Но точно также можно задавать вопросы своему подсознанию и создавать мандалы буквально из любых предметов, которые вам под руку попадутся. Это могут быть и камешки, и лепестки цветов, и различные фрукты, овощи, и пуговицы, и всё, что вашей душе угодно. Главное – понять, какой вопрос вас волнует на сегодняшний день больше всего, и сосредоточиться на процессе создания мандалы. Остальное – уже дело техники.
198602_449962.jpg
Техника медитации на мандалу. Чтобы погрузиться в медитативное состояние, устройтесь в удобном месте, где вас никто не будет отвлекать. Сосредоточьтесь сперва на центре мандалы. Затем пройдите взглядом всю мандалу целиком сперва против часовой, а затем по часовой стрелке. Дышите глубоко и ровно. Думайте над вопросом, который хотите решить и «погружайтесь» в мандалу. Время работы с мандалами индивидуально. Единственный нюанс – если почувствуете дискомфорт или легкое головокружение, то выходите из медитативного состояния. 
Художница.jpg
С помощью мандал можно не только искать ответы на интересующие жизненные вопросы, но и просто избавляться от негативных эмоций. Например, весь гнев или злость можно сбросить, разукрашивая готовую мандалу. Ставите себе цель: «я избавляюсь от раздражения» и начинаете творить. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Как только ваше состояние будет ровным, эту «негативную» мандалу можно будет мысленно поблагодарить за помощь и сжечь ее, чтобы не возвращаться к плохому.
С помощью мандал можно многое о себе узнать, решить тысячи вопросов и найти тысячи ответов. Главное – позволить себе творить и довериться своей интуиции. 
mandala.jpg

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!