Мандала: познайте себя настоящего

  • Фото Мандала: познайте себя настоящего
Слово «мандала» в переводе с древнего языка означает «круг». Круг – это то, что способно сгладить острые углы, то, что легко может структурировать, то, что являет собою само совершенство. Мандала – это, как правило, рисунки, которые помогают человеку познать себя, определить, увидеть свои проблемы, структурировать и, в конечном итоге, решить их. Существует также и женская практика – Танец Мандала, - который помогает женщине раскрыть ее суть, увеличить силу, стать более привлекательной для мужчин. Этот танец можно выполнять как в одиночестве, так и в группе. Естественно, что эффект от этой духовной практики в группе будет выше. Но сегодня мы все-таки поговорим не о танцах, а о более материальных мандалах – изображениях, рисунках и т.п. 
хэнд-мейд.jpg
Виды мандал. Мандалы – это не только картины, созданные тибетскими монахами для определенных ритуальных целей. Это и графические рисунки, которые имеют свой ритм. Обычно у каждой мандалы есть свой центр, который символизирует собою эго человека, его суть, его истинное Я. Мандалы могут быть не только в виде картин: их вяжут, плетут, рисуют на песке. Многие из них нам с детства знакомы и привычны, мы просто об этом не знали. К примеру, круги на воде, которые получаются, когда бросаешь плоский камешек в воду – это тоже своего рода мандала. Согласитесь, есть в этом процессе нечто медитативное, нечто такое, что помогает нам в этих кругах увидеть себя и свое истинное Я. 
коврики.jpg
Другим примером привычных нам с детства мандал могут служить круглые домотканые коврики. Такие коврики испокон веков изготавливали в деревнях из старой уже ненужной одежды. Эти домотканые коврики имели особую магию, притягивали взгляд, их постоянно хотелось рассматривать и рассматривать. Женщина, которая вязала такой коврик, работала не только над уютом собственного дома, но и со своим подсознанием. Она будто бы «перевязывала» свою судьбу, решала проблемы семьи и рода таким незамысловатым способом. Причем, ей не обязательно нужно было знать о технике создания мандал, - её интуиция делала своё дело.
прованс.jpg
Психология мандал. Энергия, с которой происходит работа во время создания или рассматривания мандалы, может быть как активизирующей, дарящей силы и бодрость, так и релаксирующей, расслабляющей. Но, в любом случае, эта энергия будет носить исцеляющий характер. Работа с мандалами поможет исцелить тело и душу, подарит ощущение гармонии и умиротворения. Процесс создания мандалы – это самопознание, но очень важно при этом отключить сознание, пустить всё на самотёк. Пусть ваши руки сами создают мандалу, а ваш разум будет спокойным и не вовлеченным в процесс. Только в этом случае вам удастся приблизиться к себе настоящему, понять свои истинные желания, увидеть свои мечты.

О техниках работы с мандалами вы можете узнать из нашей статьи «Мандала: нарисуйте себе счастье».

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!