Варган – инструмент шаманов

  • Фото Варган – инструмент шаманов

Варган является народным инструментом практически любой страны. Это один из древнейших, изобретённых человеком, музыкальных инструментов. Его вибрирующее необычное звучание погружает нас в состояние лёгкого транса. Не зря этим инструментом наряду с бубном пользовались шаманы.

История хранит сотни легенд о происхождении названия, и о том, как возник музыкальный инструмент варган. Существующие версии объясняют его название латинским словом «орган» и старославянским  «варги», что означает «рот» или «уста». Интересно, что название этого музыкального инструмента в каждом из уголков планеты разное. Так, алтайский варган называют комуз, а в Якутии – похожим словом – хомус. Украинцы и белорусы называют варган дрымбой, а японцы – миккури. Есть такой инструмент и в Китае – коу ксианг, и в Индии, где его знают как морчанг.  

В каждой стране есть свой народный инструмент варган. Музыка – это то, что объединяет людей не зависимо от цвета кожи или верований. Различаются варганы лишь материалом, формой и технологией изготовления. При этом принцип звукоизвлечения всегда одинаков и остаётся неизменным веками. Изготавливают варган из дерева, кости и металла. Более сложный процесс изготовления и более дорогой металл делают звучание варгана загадочней и многогранней.

Интересно, что один и тот же инструмент в руках разных людей звучит абсолютно по-разному. Часто, игру на варгане сопровождает горловое пение, что придаёт звуку новую, богатую окраску.

Представьте, что вам в руки попал варган. Как играть? Оказывается, для того чтобы освоить этот инструмент, можно обойтись без музыкального образования и знания нотной грамоты.  Для извлечения звука варган прижимают к губам или зубам, и дёргают язычок инструмента. Таким образом ротовая полость становится резонатором. Изменяя артикуляцию, подключая дыхание, вы сможете менять тембр звучания. А дальше – руководствуемся собственными ощущениями и уносимся вслед за магическими вибрациями музыки.

Некоторые умельцы изготавливают варган своими руками. Каждый отдельно взятый варган звучит по-особенному, и, конечно, сделанный с любовью и душой музыкальный инструмент порадует своего владельца особым звучанием. Кстати, интересный факт: язычки для варганов изготавливают из стальной пилы. Конечно, на такие подвиги готов далеко не всякий любитель музыки. Если  вы хотите научиться извлекать чудесные магические звуки из такого музыкального инструмента как варган, купить его будет гораздо проще, например, в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!