Йога для гипертоника: возвращение к жизни

  • Фото Йога для гипертоника: возвращение к жизни

Многие люди, страдающие повышенным давлением, убеждены, что физические упражнения при гипертонии противопоказаны. На самом же деле любому человеку, и гипертонику в том числе, просто необходимы физические нагрузки. При гипертонии нужно двигаться, а не лежать и умирать. Йога против гипертонии – наша сегодняшняя тема.

Грамотный подход к физическим нагрузкам может привести к снижению артериального давления. Правильно подобранный комплекс упражнений для гипертоников снимет напряжение в мышцах и снизит уровень стресса, являющиеся одними из многих причин повышения артериального давления. Упражнения улучшают кровоснабжение тканей организма, насыщают их кислородом, способствуют снижению давления за счёт расширения сосудов.

Людям с повышенным давлением йогатерапевты рекомендуют занятия со спокойным дыханием и естественной динамикой тела: все движения должны быть плавными, без рывков и резких смен поз. Основные практики для гипертоников - это медитации, дыхание уджайи и другие приёмы с удлинённым выдохом, йога-нидра, тратака.

Асаны, снижающие давление – это Ваджрасана, Падмасана, Макарасана, Ардха Падмасана, Полное йоговское дыхание, Анулома Вилома пранаяма. При этом Ваджрасану рекомендуется практиковать после каждого приёма пищи в течение 10 минут.

Каждый день желательно выполнять Шавасану, которая не только помогает расслабиться, но и снижает уровень глюкозы в крови.

Диафрагмальное дыхание на регулярной основе также способствует снижению артериального давления.

Перед тем, как выполнять комплекс упражнений при гипертонии рекомендуется сделать суставную разминку. Во время практики не задерживайте дыхание и не делайте резких выдохов.

Людям с повышенным давлением противопоказано выполнение силовых асан, динамической практики, а также фиксация асан на продолжительный промежуток времени. Это может дать нежелательную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Такие техники, как Капалабхати, Бхастрика и Кумбхаки, дыхание с укороченным выдохом также под запретом для гипертоников.

Отдельно хочется сказать о перевёрнутых позах, которые могут спровоцировать скачок давления. Если выполнять их с уже высоким давлением, есть риск получить разрыв стенки сосуда. Постепенный же переход к практике мягких перевёрнутых асан может эффективно снизить давление. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, такие позы следует практиковать только при стабильном давлении, с недолгими фиксациями, плавно увеличивая время удержания позы.

Контроль давления обязателен перед началом и в конце практики. Это позволит проверить эффективность занятий и убедиться в отсутствии вреда для сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

В нашем магазине вы всегда можете приобрести всё, что необходимо для комфортной практики, а также множество аюрведических препаратов, помогающих стабилизировать давление. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!