Сезам – откройся или польза кунжутного масла

  • Фото Сезам – откройся или польза кунжутного масла

Кунжутное масло, или как его ещё называют сезамовое масло, является одним из древнейших целительных средств. Его применяли со времён Древнего Египта и продолжают применять сегодня, в особенности на Востоке. Аюрведа рекомендует это масло для целительного масляного массажа всего тела, для укрепления зубов в виде полоскания, как ушные капли и капли в нос, и это – далеко не вся польза кунжутного масла.

Широко используется масло кунжута в восточных странах, особенно – в кулинарных целях. Приправив салат этим маслом, вы создадите вкуснейшее блюдо.

Светлое масло кунжута получают из сырых семечек сезама, а тёмное – из обжаренных. В масле холодного отжима сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Масло кунжутное: свойства

Ценность кунжутного масла для человеческого организма обеспечивают содержащиеся в его составе витамины А, D, E, В и С, аминокислоты, жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.

Обладает масло кунжута и уникальными омолаживающими свойствами, оно замедляет процесс старения клеток организма. Особенно полезно кунжутное масло для лица, волос и ногтей; для сердечно-сосудистой системы, для нормализации артериального давления и предотвращения спазмов головного мозга. К тому же употребление в пищу сезамового масла способствует избавлению от холестериновых бляшек и снижению уровня плохого холестерина.

Велико воздействие масла кунжута на мужское и женское здоровье. С его помощью улучшается функция предстательной железы у мужчин, минимизируются проявления ПМС и климакса у женщин. Очень полезно оно беременным и кормящим мамам.

Поскольку кунжутное масло является иммуностимулятором, а в его составе содержится большое количество антиоксидантов, оно прекрасно подходит для профилактики онкологических заболеваний.

Масло кунжутное: применение

Конечно, самым популярным является применение сезамового масла в кулинарии. Как правило, для жарки его не используют, а заправляют им салаты и добавляют в сладкие блюда.

Большую пользу приносит кунжутное масло в косметологии, на его основе готовится множество аюрведических препаратов. Так, нанося масло на кожу лица можно предотвратить появление морщин, устранить шелушение. Также это прекрасное солнцезащитное средство для кожи, снимающее зуд, покраснение, оказывающее успокаивающее действие.

Широко известна польза кунжутного масла для волос. Маски с тёплым маслом помогают устранить выпадение волос, укрепляя волосяную луковицу.

Кунжутное масло: противопоказания

Тем, кто имеет варикозное расширение вен, склонность к повышенной свёртываемости крови перед применением кунжутного масла стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы употребляете аспирин, а также продукты, содержащие в составе щавелевую кислоту (такие как помидоры и шпинат, огурцы и петрушка), то не стоит одновременно с ними употреблять кунжутное масло. Такое сочетание может спровоцировать начало мочекаменной болезни, поскольку будет препятствовать выведению кальция из организма.

Тёмное и светлое кунжутное масло купить вы можете в нашем магазине по очень приятным ценам.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!