Весенний авитаминоз

  • Фото Весенний авитаминоз

Зимой наш организм вынужден обходиться без многих витаминов, ведь овощей и фруктов мы едим гораздо меньше, чем летом. А между тем, основные витамины мы получаем именно из пищи. На этом фоне в конце зимы – в начале весны многие из нас испытывают витаминный дефицит или авитаминоз. Витаминная недостаточность – это состояние острой нехватки организмом витаминов, и сопровождается оно массой неприятных симптомов. Наша тема сегодня – весенний авитаминоз, симптомы и способы борьбы с ним.

Признаки витаминной недостаточности

Авитаминоз или гиповитаминоз проявляется постоянным чувством усталости, сонливостью, снижением внимания и памяти. Вас могут беспокоить резкие перепады настроения, невозможность сконцентрироваться на работе, раздражительность и даже плаксивость. Апатия и мрачное настроение тоже сопровождают весенний авитаминоз.

Отражается недостаток витаминов и на внешности: вы можете заметить, что ваша кожа стала более сухой и шелушащейся, склонной к угревой сыпи. Отмечается тусклость и ломкость волос и ногтей, тёмные круги под глазами и даже кровоточивость дёсен.

Причины витаминной недостаточности

Как мы уже говорили, основной причиной возникновения такого состояния, как витаминная недостаточность является нехватка получаемых из пищи витаминов.

Привести к авитаминозу может и нарушение функций желудочно-кишечного тракта, которое препятствует поступлению полезных веществ к органам и тканям.

Длительное лечение лекарственными препаратами, в особенности антибиотиками, также негативно сказывается на количестве витаминов в организме. Витаминная недостаточность у детей и стариков вызвана особенностями обмена веществ.

Весенний авитаминоз: как с ним бороться

Начните с пересмотра рациона: отдавайте предпочтение здоровому питанию, а не фастфуду и сладостям. Не стоит также надеяться, что магазинные пакетированные соки смогут пополнить ваш запас витаминов.

Ешьте побольше цитрусовых, - эти фрукты легко купить в зимний период. Они богаты витамином С, который подарит вам бодрость и хорошее самочувствие. Свежевыжатый апельсиновый сок раз в неделю обеспечит ваш организм необходимой порцией витаминов.

Введите в свой рацион замороженные фрукты и овощи. Помните, что пользу приносят лишь сезонные фрукты, а те яблоки и сливы, которые вы найдёте в супермаркете очень теряют в качестве и пользе. Быстрая заморозка, между тем, сохраняет большинство витаминов в ягодах и фруктах. Летом же, постарайтесь заморозить как можно больше смородины, клюквы и черники, облепихи и брусники, - это настоящий витаминный коктейль для вашего организма в зимний период.

Сухофрукты и орехи – это ваши друзья на всю зиму. Только очень внимательно отнеситесь к их выбору. Пусть курага и чернослив выглядят не так блестяще, но зато они не подвергались химической обработке.

Очень полезно приготовить витаминную смесь из мёда и измельчённых в блендере или мясорубке орехов и сухофруктов. Такое лакомство будет полезной заменой вредным сладостям и победит весенний авитаминоз.

Витамины из аптеки врачи не рекомендуют принимать самостоятельно, да и усваиваются они хуже, чем натуральные. Если вы хотите пропить курс поливитаминов – проконсультируйтесь с врачом.

В нашем магазине вы можете купить полезные БАДы, сухофрукты и орехи, которые поддержат ваш организм в период весенней нехватки витаминов. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!