Мята перечная: спокойствие, только спокойствие

  • Фото Мята перечная: спокойствие, только спокойствие

Такое растение, как мята перечная известно практически каждому. На сегодняшний день насчитывается около 25 видов мяты, но в медицинских целях используется, как правило, именно мята перечная. Полезные свойства этого растения - тема нашей статьи. Мятный, яркий и насыщенный аромат чаще всего ассоциируется с целебным чаем, который помогает при болях в горле и простуде. Известные лекарственные препараты - валидол и валокордин, а также зубные порошки и паста содержат экстракт мяты. Ну а уж мятные леденцы – это вообще классика.

Мята перечная: применение

Эфирное масло, главной составляющей которого является ментол – это то, чем больше всего богата мята. Показания к применению этого растения обусловлены великолепными антисептическими, спазмолитическими и имеющими местный обезболивающий эффект свойствами. Применение мяты перечной способствует расширению сосудов. Именно поэтому её используют при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, а также вводят в состав сердечных капель. Общий успокаивающий эффект мяты позволяет использовать настои и чаи из нее для улучшения сна и при нервном возбуждении.

Использование мяты поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Широко известна способность этого растения быстро и эффективно избавлять от тошноты и изжоги. К тому же мята усиливает аппетит и снижает излишнее газообразование в кишечнике. Мята обладает желчегонными свойствами и помогает вывести камни из желчного пузыря.

При простуде мяту применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Полоскания, ингаляции и чай с перечной мятой замечательно снимают боли в горле, поэтому её используют в лечении фарингитов, ларингитов и ангин.

Мята перечная в кулинарии

Свежие и сушёные листики этого пряного растения с успехом применяют как ароматическую приправу к различным блюдам. Её используют в летний зной в прохладительных, освежающих напитках; добавляют и в летние фруктовые салаты, и к блюдам из мяса, и, конечно же, в выпечку.

При таком богатстве способов её использования, свежую мяту перечную очень полезно иметь под рукой круглый год. При этом выращивание мяты в домашних условиях совершенно не обременительно. Это неприхотливое растение, за которым практически не требуется уход.

Мята перечная: противопоказания

Детям до трёх лет мята противопоказана, а для детей более старшего возраста следует очень внимательно подбирать дозировку. Не рекомендуется употреблять мяту людям, имеющим варикозное расширение вен, поскольку она может снизить тонус сосудов. На работе и особенно за рулем не стоит пить чай из мята, поскольку это растение вызывает сонливость и оказывает гипотензивный эффект (снижает давление).

Мяту перечную вы всегда можете купить в нашем магазине. Сохраняйте спокойствие и будьте здоровы.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!