Дисбаланс дош

  • Фото Дисбаланс дош

Как мы уже знаем, наша конституция, данная нам от рождения так же, как и уникальная комбинация дош, называется пракрити. Пракрити – это то, что в заложено в нас и определяет наш темперамент и особенности организма.

С течением жизни врождённый баланс дош может очень измениться. Чаще всего это происходит от того, что мы перевозбуждаем дошу, которая преобладает в организме. Например, если ваша преобладающая доша – Питта, то горячая пища или много крепкого алкоголя могут перевозбудить её, а это неизменно приведёт к болезненным состояниям, возникающим при дисбалансе данной доши.

Викрити – это приобретённое сочетание дош, то, которое мы имеем в настоящее время. Оно возникает в следствии нарушения данного нам от рождения соотношения дош. Если колебания в соотношении дош небольшие, мы можем и не заметить изменений в собственном самочувствии. Но если сила одной или двух дош превосходит третью, – это неизбежно приводит к болезни.

Йога и аюрведа считают неправильные мысли и поступки причиной всех болезней. Негативные эмоции всегда усиливают дошу, которая с ними связана. Сначала болезнь проявляется на ментальном уровне – уровне ума. Дисбаланс на ментальном плане вызывает отсутствие равновесия на физическом уровне, и только тогда мы обращаем на болезнь свое внимание.

Если вы уже выяснили свою пракрити, вы можете более осознано подходить к оценке вашего настроения. По анализу и оценке эмоций и качеств, которые вы проявляете каждый день, вы сможете отследить даже малейшие изменения в колебаниях дош. Попробуйте соотнести качества своего настроения с качествами в других аспектах вашей жизни, в этом будет большая польза для организма.

Дисбаланс ваты в сторону её накопления вызывает страхи и беспокойства без причины, ощущение грусти и печали, склонность к бессоннице. Это на психоэмоциональном уровне. На физиологическом же уровне вы можете заметить у себя дрожание рук и ног, запоры, увеличение сухости кожи.

Дефицит ваты может вызвать депрессии, тошноту, понижение активности и проявление симптомов капхи.

Избыток питты вызывает склонность к повышенной амбициозности, гневливости, завистливости. Может проявиться осуждающее и критическое мышление, скептицизм. На физическом уровне избыток питты вызывает жажду, жар, потерю сна, тягу к прохладе.

Недостаток питты вызывает расстройства и нерегулярную моторику желудочно-кишечного тракта, потерю тепла несвойственную вашему организму.

Накопление капхи вызывает скуку и недостаток интереса к жизни, чрезмерный сон, усиливает проявления скупости. На физическом уровне капха проявляется в ожирении, тошноте, в слабом пищеварении, одышке и кашле.

Дисбаланс капхи в сторону дефицита вызывает жажду, сухость во рту, судороги и боли в теле.

Обращая внимание на вышеперечисленные признаки, вы сможете восстановить нормальный для вас баланс перевозбуждённой доши, и природа вашего тела – ваша викрити будет восстановлена! А наш магазин поможет вам найти подходящие продукты для аюрведического питания и нормализации дош! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!