Большая сила маленьких побегов

  • Фото Большая сила маленьких побегов

Молодые, только проклюнувшиеся из семян побеги, размером не больше 5 мм называются проростки. Учёными доказано, что эти проростки, как никакая другая пища, богаты ферментами. Также проростки содержат в большом количестве витамины и микроэлементы, с помощью которых можно восполнить их запасы в нашем организме. Особенно это важно зимой. Тема нашей сегодняшней статьи – проростки и способы их проращивания.

Проростки: польза для организма

В период межсезонья, да и в любое другое время года вы можете ввести в свой рацион питания пророщенные семена и зерна. Они содержат гораздо больше полезных веществ, чем, к примеру, зелень, выращенная зимой. В проростках содержится большое количество витаминов группы А, В,С, D и Е, каротиноиды и железо, а также калий.

Молодые побеги добавляют в салаты, десерты, из них готовят целебные напитки. Съедая регулярно всего лишь столовую ложку проростков в день, вы сможете нормализовать уровень витаминов и микроэлементов в организме. Ваши волосы, ногти и кожа станут заметно здоровее. Клетчатка, которой богаты проростки, улучшит пищеварение и поспособствует выведению токсинов, повысит иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Проростки пшеницы отлично справятся с целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать микрофлору кишечника и вывести лишнюю соль из организма. Они полезны при переутомлении, нарушениях сердечно-сосудистой системы. Пшеница, овёс и рожь, а также чечевица – самые неприхотливые культуры, поэтому прорастают очень быстро.

Проростки гречки полезны абсолютно всем. Они не содержат глютена (клейковины). Побеги гречки улучшат работу сердца, снизят давление, повысят иммунитет, укрепят стенки сосудов.

Проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина, и являются отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Обладают противоопухолевой активностью, омолаживают и снижают уровень холестерина в крови проростки гороха. За счёт содержания в них инулина они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет, а также язвенникам употреблять проростки нельзя. Не стоит также употреблять проростки с молочными продуктами, поскольку в таком сочетании возможны проявления метеоризма.

Как и где проращивать семена и зерна

Покупать семена для проращивания лучше в специализированных магазинах, поскольку там продают необработанное зерно, не подвергшееся химическому воздействию и термической обработке.

Проращивать семена можно «дедовским» способом: в любой посуде, закрытой марлей. Однако, этот способ чреват образованием плесени, а также гниением семян.

Можно приобрести специальный контейнер – проращиватель семян. В таком контейнере семена следует периодически встряхивать, чтобы избежать закисания.

Автоматические проращиватели (спраутеры) – это электрические, более дорогостоящие модели. Однако весь процесс проращивания не будет требовать вашего внимания, и гарантирует прорастание семян. Весь процесс происходит автоматически. Проращивать одновременно несколько различных культур вам поможет многоуровневый проращиватель.

Купить семена для проращивания разных культур, а также проращиватели различных модификаций вы можете в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!