Сурьма или каджал: красота и польза для глаз

Исследования утверждают, что женщины подводят глаза уже более 5 тыс. лет. Очерченные черным глазки в моду ввели древние египтянки, их поддержали арабские и индийские красавицы. Сегодня женщины всего мира продолжают эту традицию. И многие из них обращаются к древним, проверенным временем средствам.

Сурьма (в арабской традиции под названием Кохль, в индийской - Каджал) является безопасным природным косметическим средством для глаз, которое обладает также лечебным эффектом. Купить сурьму для глаз − значит позаботиться не только о своем макияже, но и о здоровье.

Путаница с сурьмой

Собственно «сурьмой» в русском языке называется химический элемент, серебристый полуметалл, который не имеет никакого отношения к восточной косметике!

Косметическое средство для век делается из сульфида сурьмы − совершенно другого вещества, которое имеет черный цвет и обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому в Индии не только женщины, но и мужчины, и даже маленькие дети пользуются сурьмой для глаз (без вреда − с пользой!).

Состав сурьмы − лечебный

Косметическая сурьма борется с самыми распространенными проблемами глаз: она справляется с конъюктивитом, снимает воспаление и отечность, прочищает глаза, делая белки более светлыми и ясными. Зачастую к этому порошку добавляются различные масла и травы, которые питают ресницы и увлажняют кожу век.

Благодаря такому составу сурьма является не только безопасным косметическим средством, не содержащим парабенов и прочих прелестей цивилизации, она также служит для профилактики и лечения заболеваний глаз.

Особенно следует отметить, что при первом использовании сурьма может слегка пощипывать глаза и даже вызвать слезы. Это связано с ее антисептическими свойствами, а также маслами, входящими в ее состав (особенно это касается масла камфоры). Через несколько минут дискомфорт проходит, а при последующих применениях глаза адаптируются и неприятные ощущения больше не появляются.

В каком виде используют сурьму?

Сурьма бывает разных цветов: насыщенно черная, серая, лазурная, зеленая, коричневая. Сегодня эта натуральная косметика для глаз выпускается в нескольких формах: сурьма в порошке, кохль (туба с палочкой), а также каджал (заточенная помада).

Пара секретов

• Проверенный способ сделать легкий и стойкий макияж сурьмой − накрасить внутренний край века на ночь. Проснувшись утром, уберите размазавшееся за ночь при помощи ватной палочки.

• Чтобы с комфортом нанести сухую сурьму, используйте затупленную деревянную зубочистку, предварительно обмакнув ее в косметическое масло.

• Чтобы снять макияж, который вы «насурьмили», используйте косметические масла: (персиковое, оливковое, касторовое или масло ростков пшеницы).

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!