Джала-нети: прощай, осенний насморк!

  • Фото Джала-нети: прощай, осенний насморк!

О том, как важна гигиена верхних дыхательных путей, люди узнали ещё из древних текстов Аюрведы, насчитывающих уже более пяти тысяч лет. Специальные процедуры, очищающие тело, существующие в Аюрведе – это Шаткарма. Одной из них является процедура Джала-нети – промывание носа. О том, как и с помощью чего проводится эта процедура, а также о её безусловной пользе вы узнаете из нашей статьи.

Принцип процедуры промывания носа

Для проведения процедуры джала-нети используется специальное приспособление – нети пот, похожее на чайник. Для промывания носа подойдёт прибор для промывания носа с объёмом около 500 мл и узким, имеющим специальную форму носиком. В него заливают раствор воды и морской соли, в пропорции 1 чайная ложка соли на 500 мл кипячёной воды. Лучше всего использовать морскую соль. После того, как она растворится, в левую ноздрю вводят носик чайника нети-пот, при этом наклоняют голову так, чтобы правая ноздря была внизу, а левая – вверху. Медленно вливая воду в одну ноздрю, вы увидите, как она будет выливаться из другой. Дышать при процедуре следует ртом, и воду не вдыхать.

Современная медицина разработала специальный аппарат для промывания носа. «Кукушка» –так назвали саму процедуру, поскольку во время неё человеку следует постоянно произносить слог «ку», чтобы открыть носовые пазухи. В этой процедуре используют уже готовые растворы и препараты для промывания, при этом сам процесс происходит в положении лёжа на спине. В одну ноздрю при помощи шприца заливают раствор, а из другой, применяя аппарат для промывания носа, его откачивают вместе со слизью, тем самым очищая носовые пазухи.

В чем смысл процедуры джала-нети

Промывание носа или ирригация с успехом применяется и в современной медицине.

Промывание носа – это отличная профилактика простудных заболеваний, особенно в период осенних обострений. Во время процедуры вы удалите слизь, гной, налёт со слизистой носа. Это необходимо для того, чтобы вирусам, которые могут туда попасть, не оставлять шанса на выживание. Убираем гной и обилие слизи – соответственно уничтожаем благоприятные условия для развития вируса. Поскольку носоглотка связана с ухом, инфекция может распространиться и на слуховую трубу, а это означает, что нас ждёт такая неприятность как отит. Поэтому не пренебрегайте процедурой джала-нети - и никакие инфекции вам не будут страшны!

Стоит отметить, что проводить процедуру промывания можно лишь в том случае, если ваш нос не заложен. Важно убедиться, что нос дышит, иначе в противном случае вы не сможете избежать попадания жидкости в среднее ухо.

Нети-пот или чайник для промывания носа купить вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!