Земляная груша, или чем полезен топинамбур

  • Фото Земляная груша, или чем полезен топинамбур

Топинамбур – это клубневое растение из рода подсолнечниковых, более известное под названием «земляная груша». Польза этого растения известна человечеству на всём земном шаре, поскольку произрастать топинамбур может практически в любых условиях. Топинамбур не болеет и за ним даже не надо ухаживать! При этом растёт он и даёт урожай на протяжении многих лет. Сегодня мы хотим вспомнить о полезных свойствах овоща под названием топинамбур.

Топинамбур - это высокое растение с шероховатыми и жёсткими листьями; часто растёт у обочин дорог. Далеко не все знают, что в земле спрятаны от глаз съедобные клубни, готовые к употреблению сразу после первых заморозков. Он с успехом может пережить морозы в земле, а вот после выкапывания стоит сразу употреблять в пищу или заготавливать топинамбур. Хранение его в клубнях больше месяца невозможно, но, к счастью, существует масса интересных и полезных блюд, а также заготовок из этого овоща.

Полезные свойства топинамбура

Пектины и сахара, минеральные соли и белки, аминокислоты и витамины – всё это содержит в себе топинамбур.

Диабет - заболевание, при котором показано употребление в пищу клубней топинамбура или препаратов из них. В топинамбуре содержится вещество (инулин), снижающее уровень сахара в крови. Инулин также улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре, ожирении, анемии и мочекаменной болезни применяется топинамбур. Лечение гипертонии, туберкулёза, пиелонефрита и многих других заболеваний также дополняют использованием сока топинамбура.

Топинамбур: рецепты и способы применения

Клубни земляной груши можно есть сырыми. Они имеют необычный сладковатый вкус. В таком виде этот овощ прекрасно дополняет осенние и зимние салаты.

В варёном, тушеном и жареном виде топинамбур с успехом заменит картофель, по сравнению с которым он готовится в разы быстрее.

Из топинамбура получаются прекрасные гарниры, супы-пюре и даже оладьи.

Увы, земляная груша в натуральном виде долго храниться не может. Но, тем не менее, запастись топинамбуром впрок можно, сделав из него чипсы или цукаты, а также заморозив клубни.

Поскольку топинамбур обладает природным сладким вкусом, из него получается прекрасный сироп. Его используют в вегетарианской и диетической кухне. Безо всяких ароматизаторов, загустителей и сахара сироп из топинамбура сладкий, с тягучей консистенцией, которая  получается благодаря тому, что топинамбур, как и картофель, содержит крахмал. Используют сироп топинамбура также как и мёд – к чаю, оладьям и блинчикам. Еще из топинамбура варят варенье, джем и пастилу.

Мы рекомендуем вам попробовать цукаты из топинамбура, сироп и топинамбурные макароны, которые вы можете купить в нашем магазине.         

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!