Чай. Этот бодрящий напиток прочно обосновался на наших столах, ведь он такой ароматный и такой вкусный! Сегодня речь пойдёт о чае, но не о том, «красном», который мы привыкли называть «чёрным», а о настоящем чёрном чае – китайском пуэре. Давайте узнаем, что собою представляет пуэр и как его правильно заваривать.
История пуэра
Как вы уже поняли, настоящим чёрным чаем является пуэр (pu-erh) – чай, родом из Китая. Этот чай, как хорошее вино или коньяк, с годами не портится, а только становится лучше и качественней. Самые дорогие сорта пуэра выдерживают от 15 до 25 лет, а в китайском Императорском дворце хранится чай, выдержанный более 300 лет!
Китайский чай пуэр известен с очень давних времён. В переводе с китайского «пу эр» - это «место, где много воды». Так называли территорию современной провинции Юннань в III веке до нашей эры и, согласно одной из легенд о происхождении пуэра, так же назвали и чай, который изготавливали из старых чайных деревьев, произраставших на данной территории Китая.
Как производят пуэр
Путь пуэра от растения до напитка в вашей чашке долог и специфичен. Сначала, собранные листья ферментируются в больших кучах. Их сбрызгивают водой или оставляют в местах повышенной влажности из-за воздействия туманов. После высыхания эти чайные кучи разравнивают до тонкого слоя и оставляют для естественной ферментации на 30-45 дней. Затем происходит просушка под солнечными лучами, просеивание, сортировка и упаковка.
Чай, подвергшийся естественной ферментации, называется «шен», цвет настоянного «шен» - светлый.
Ферментированный ускоренно пуэр называется «шу», и его настой имеет насыщенный тёмный цвет.
Существует также рассыпной и прессованный пуэр.
Чай пуэр: свойства
Многие авторитетные институты, учёные и медики исследуют свойства и воздействие на человеческий организм чая пуэр. Польза его велика и разнообразна. Вот несколько из уже изученных фактов о чае пуэр:
- Эффект от регулярного употребления этого чая по снижению сахара в крови, нормализации холестерина и очищению сосудов просто удивительный, ведь пуэр – это надёжная профилактика ишемии, атеросклероза и гипертонии.
- Пуэр незаменим при заболеваниях ЖКТ: он рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пуэр восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
- Этот удивительный чай используется в диетологии при лечении проблем лишнего веса, поскольку способствует расщеплению жиров.
- Тонизирующий, бодрящий эффект и действие пуэра способствовали распространению домыслов, утверждающих, что пуэр – наркотик. Исследования подтвердили ошибочность этого мнения, но после нескольких выпитых чашек крепкого пуэра кто-то может почувствовать лёгкую эйфорию, а кт-то просто взбодрится, поэтому не рекомендуется пить пуэр на ночь – заснуть будет тяжело.
Как заваривать пуэр
Для заваривания этого благородного напитка требуется 4 грамма чая на 150 мл воды. Промойте чай от пыли и залейте кипячёной, но не кипящей водой с температурой примерно 90 градусов. В течении 10 минут чай окрасит воду в тёмный, насыщенный цвет. Для заварки пуэра используйте глиняный или фарфоровый заварочный чайник.
Существует множество сортов этого экзотического чая. Различают также чёрный, белый и зелёный пуэр.
Купить различные сорта этого чая, а также пуэр с лавандой, розой, и другими полезными добавками вы сможете в нашем магазине.