Черная соль – что это?
Черная соль – минерал вулканического происхождения. Цвет варьируется от бледно-розового до фиолетового.
Применяют его преимущественно в пищу благодаря богатому составу и необычным свойствам, о которых вы узнаете далее.
При попадании в пищу кристаллики значительно темнеют, после чего полностью растворяются. Именно благодаря этому факту жители Индии и дали такое название минералу.
Состав «индийской пряности»
Черная соль – одна из самых богатых полезными веществами специй. Она имеет стойкий запах сваренного вкрутую яйца из-за содержания в её составе сероводорода. С одной стороны, это делает пряность намного полезнее, чем обычная поваренная. С другой – приходится по вкусу не каждому из-за специфического аромата.
Пряность богата железом, калием, йодом, серой и другими полезными микроэлементами и в отличие от простой соли минимально откладывается в суставах. Именно поэтому данный минерал активно использовался в аюрведческой медицине – древнейшей практике врачевания в Индии.
Чем полезна пряность?
♦ Главное, что следует помнить: чёрная соль – продукт натурального происхождения, поэтому он безопасен в применении.
♦ Ценители специй будут рады не только необычному вкусу пряности, но и её терапевтическим свойствам: это прекрасное лекарство при изжоге, метеоризме и запорах.
♦ Использовать специю могут даже люди с повышенным артериальным давлением, так как минерал не повышает уровень содержания натрия в крови человека.
♦ Черная соль способствует омоложению, поддерживает кожу в тонусе, делает ее со временем гладкой, ровной и шелковистой.
♦ Весьма любопытен и тот факт, что приправа также способствует уравновешиванию психологического состояния. В аюрведческой медицине данный факт обосновывали тем, что приправа содержит в себе элементы огня и воды – священных стихий для всего человечества.
Черная соль в кулинарии
Данный ингредиент входит не только в традиционную индийскую приправу "Чат масала", которая используется для заправки салатов. Его добавляют во многие блюда в ресторанах.
В самых элитных заведениях Нью-Йорка и Санкт Петербурга найдутся в меню блюда, содержащие в своем составе черную соль, привезенную с Гавайских островов.
Перечисленный спектр целебных свойств – лишь малая толика того, чем ценится чёрная соль. Широкое распространение специя получила именно в кулинарии, особенно вегетарианской. Попробуйте этот необычный продукт и вы!