С этой позой часто возникает непонимание в общих классах занятий - “удобная” - это ее название, перевод с санскрита, а многие воспринимают, что это означает “сядьте так, как вам удобно”. Иногда ее еще называют “простой” - еще больше запутывая занимающихся. Давайте-ка распутаемся и поймем, что это - вполне конкретная асана:- с прямой спиной, раскрытой грудью и скрещенными ногами (подробные отстройки и упрощение вы можете изучить по фото).
И именно эта асана - базовая для медитации и пранаямы.
Так как йога - изначально - практика в первую очередь для головы, то позы для концентрации внимания особенно важны. И в Йога Сутрах Патанджали вообще упоминает лишь одну такую позу - всем известный Лотос (Падмасана).
Но давайте смотреть на реальность. Лотос требует подготовки - мало найдется людей, кому Лотос изначально доступен (точнее доступен в корректном варианте, без выворота коленей, через бедра, я подробно останавливаюсь на этом вопросе в подводящей к Лотосу теме Агни Стамбхасаны . И для начинающих - Сукхасана предпочтительнее, потому что она создает похожее на Падмасану положение тела и дает возможность не отвлекаться на отстройки. Ну почти. Спину все же выравнивать придется.
Эффект
- развивает подвижность всех суставов ног
- улучшает кровообращение в органах брюшной полости
- укрепляет мышцы поясницы
- помогает концентрации внимания
- заземляет и успокаивает ум
Противопоказания
- только общие из Техники безопасности;
- боль в коленях и бедрах - для полного варианта (но можно выполнять с пропсами, как на фото).
Верное, полное выполнение - ( фото 1)
фото 1
- ноги в перекрест, колени на одной высоте;
- спина ровная, плечи на одной высоте;
- нет напряжения в локтях, ладони либо лежат расслабленными на коленях (как на фото) - либо лежат н а коленях “чашами”, либо в джьяна мудре;
- голова ровно, шея нейтральна.
При дискомфорте в бедрах или разной высоте коленей в этой позе - используйте блоки (они должны быть одинакового размера) - (фото 2)

фото 2
- подложите блоки так, чтобы ноги на них опирались и выровняйте таз;
- ноги, руки, плечи, шея - как в 1.

фото 3
- сядьте на болстер, сохранив остальные отстройки;
- здесь, сбок, хорошо видно нейтральное положение шеи и прямую спину.
Ошибки (фото 4 ,фото 5)
фото 4 , фото 5
- 4 - скругленная спина
- поднятые плечи
- напряженная и вытянутая вперед шея
- 5 - одно колено выше другого
- поднятый подбородок, зажатая задняя часть шеи

Марья Царькова, инструктор по хатха и флай-йоге, йогатерапевт.
"Личная практика моя длится уже 12 лет, преподавание - 6. Мне интересно, как устроен организм, как дружить с телом и лучше понимать себя и именно это я активно изучаю последние годы - и именно об этом будут мои статьи. Я постараюсь простыми словами объяснить сложное и интересное, что поможет вам в вашей личной практике."