Миндаль содержит много питательных веществ – незаменимых жирных кислот, ценных витаминов групп В и Е, минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа. Благодаря этому, он является самым полезным орехом из всех существующих.
Полезные свойства:
- очищение кишечника и внутренних органов,
- укрепление мозга,
- улучшение зрения,
- лечение болезней – астмы, плеврита, заболеваний горла.
Кому особенно рекомендуется употребление ореха?
- Курильщикам.
- Больным ишемической болезнью сердца.
- Всем, кто следит за здоровьем.
- Тем, кто часто питается жирной жареной пищей.
Преимущества миндального молока (в отличие от коровьего):
- Отсутствие аллергена – лактозы.
- Большее количество легкоусвояемого кальция в составе.
- Лучшее сочетание с растительной пищей.
- Простота в приготовлении, хороший способ разнообразия рациона.
Коровье молоко – продукт, безусловно, полезный, но человек не может полностью его усваивать, чего нельзя сказать о миндальном молоке. Переваривание коровьего молока – сложный процесс, поэтому его не следует пить в сочетании с другими продуктами. Кроме того, на прилавках продают лишь пастеризованное молоко, с минимальным количеством питательных веществ – в молоке из орехов все вещества сохраняются в первозданном виде.
Рецепт:
Для 1 литра миндального молока нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сушеного миндаля (в качестве мерника можно использовать стакан 200 мл.)
- питьевая вода (лучше взять бутилированную воду) – 6 стаканов (или 1,2 л.)
- мёд, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Орехи промываем, заливаем тремя стаканами воды. Полученный состав оставляем на ночь или на 6 часов.
2. Утром меняем воду. Вливаем оставшиеся 3 стакана воды.
3. Состав помещаем в блендер, все измельчаем. Жидкость станет белой, а орех – похожим на мелкие крупинки. Это и есть полуготовый продукт.
4. Извлекаем состав из блендера, цедим через марлю, отжимаем жидкость.
5. Полученный жмых не выкидываем, а используем повторно: добавляем к нему еще воды и снова перемалываем. Точно так же процеживаем жидкость (молоко), отжимаем жмых.
6. Готовое молочное лакомство получится слегка пресным, поэтому предпочтительно добавить по вкусу мёд, лимонный сок и корицу.
*Срок хранения: не более 36 часов.
*Жмых не следует выкидывать, его можно использовать, например, для выпечки.
Состав:
Миндальный жмых – 300 г.
На выбор, яйцо или банан.
Мёд, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Всё тщательно смешать (это можно сделать в том же блендере), разделить на небольшие кусочки, выложить на противень, придать форму.
- Время выпекания: 15 минут для массы с яйцом, 25 минут для печенья с бананом.
Приятного аппетита!