Аюрведа при сахарном диабете

  • Фото Аюрведа при сахарном диабете

Сахарный диабет является довольно серьезным заболеванием, при котором организм не в состоянии использовать глюкозу, вследствие чего возникает гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови. Избыток глюкозы в крови, в свою очередь, грозит избытком глюкозы в моче.
В Аюрведе сахарный диабет известен как Мадхумеха. Вообще, сахарный диабет имеет выраженные признаки, например, человеку часто хочется пить, при этом наблюдается повышенное выделение мочи. На первом этапе, согласно Аюрведе, это всегда нарушение Капхи, связанное с ожирением и чрезмерным употреблением сладкой пищи.

Согласно Аюрведе, диабет нельзя вылечить простыми лекарствами и соблюдением диеты, поскольку это заболевание может дать осложнения на другие органы. Может возникнуть боль в суставах, почечная недостаточность, не исключены проблемы со зрением. Нельзя вылечить диабет, просто регулярно проверяя уровень сахара в крови. Аюрведа предполагает не только лечение сахарного диабета, но и омоложение организма, которое снизит риски осложнений.

По Аюрведе, диабет делится на два типа:

  1. Апатхарпана утхаджа прамеха – инсулино-независимый
  2. Сантхарпанаутхаджа прамеха – инсулино-зависимый.

Диета и изменение образа жизни и образа питания смогут предотвратить возможные осложнения. Аюрведа советует включить в рацион питания следующие продукты:

  1. Сыр и йогурт из обезжиренного молока;
  2. Цельнозерновой хлеб, некоторые сорта макарон, коричневый рис;
  3. Чеснок, лук, тыкву, бананы, чернослив, шпинат.

А вот сладких, кислых и соленых продуктов следует избегать. Ананасы, манго также будут под запретом. Многочисленные и длительные прогулки на свежем воздухе пойдут вам только на пользу. Кроме того, Аюрведа советует отказаться от дневного сна, считается, что дневной сон увеличивает Кледака капху.

Для оздоровления тканей и правильного их функционирования возможно принимать чистый белок по 25 граммов. Следует делать это два раза в день, смешав с водой, правильнее будет принимать белок между основными приемами пищи.

Какие аюрведические травы используются при лечении диабета

Прежде всего, это горькие и вяжущие на вкус травы. Сухой порошок из семян jamun употребляют по одной чайной ложке с теплой водой, два-три раза в день. Семена пажитника, шамбала замачивают в теплой воде на ночь и жуют поутру с теплой водой. Можно принимать также и два раза в день. Свежий сок Амлы можно принимать по 20 мл ежедневно, либо в виде сухого порошка два раза в день. В сок Амлы можно добавлять порошок Куркумы, это считается очень хорошим методом. Подойдет это и для профилактики сахарного диабета, также куркуму можно употреблять с молоком. Рано утром можно пить сок Карела, также, как и сок Амлы, по 20 мл. В виде порошка можно съедать по пол-чайной ложки два раза в день.

Различные аюрведические препараты помогают не только в снижении уровня сахара в крови, также они помогают предотвратить осложнения. Аюрведические лекарства от диабета могут назначаться тем пациентам, чей организм не реагирует на пероральные препараты для снижения сахара.

Вот некоторые из аюрведических препаратов:

1. Shuddha Guggulu;
2. Karela;
3. Punarnava;
4. Diabecon.

Нужно лишь запомнить, что лечение сахарного диабета не зависит полностью от медикаментов, важно понимать, что это комплекс мер, направленных на лечение и поддержание организма, необходимо изменить привычки и образ жизни в целом, и только тогда можно избежать неприятных последствий.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!