Йога – оружие против старения

  • Фото Йога – оружие против старения

Йога для тех, кому за 40 не является чем-то удивительным, а вот йога для начинающих после 50?

Йога после 50 – это реальность, а вовсе не миф. Секретом многих нестареющих актёров и актрис являются именно занятия йогой. Б. К. С. Айенгар говорил, что старость начинается с потери подвижности суставов. Йога позволяет не только поддержать в тонусе мышцы, а также гибкость тела, но и сохранить подвижными суставы. Поэтому на вопрос «Поелезна ли йога после 50?» мы ответим однозначным – Да! Мы также расскажем вам, чем полезна йога для здоровья пожилых людей и какие правила стоит соблюдать, чтобы не навредить себе, а принести только пользу своему здоровью.

Йога: для чего она полезна?

Многие асаны в йоге обладают мощным терапевтическим эффектом. Это даёт возможность тщательно проработать позвоночник, кости, суставы, страдающие от возрастной «закостенелости». Занятия йогой расслабляют и растягивают грудной отдел позвоночника. Это позволяет вернуть былую осанку, ведь сутулая спина – также один из признаков старости.

Нельзя не отметить влияние йогических упражнений на состояние сердечно-сосудистой системы. С их помощью восстанавливается нормальное кровообращение, что позволяет интенсивней снабжать мозг кислородом. Многих людей в возрасте 50+ беспокоят проявления гипертонии. Справиться с этой проблемой помогут йоговские дыхательные упражнения. Йога также налаживает работу всех внутренних органов и дарит хорошее настроение.

Йога после 50 лет

Простые упражнения для начала и только посильная нагрузка – вот первое правило для начинающих заниматься йогой после 50 лет. Подбирайте вид практики по силам, следите за дыханием, отдыхайте и не перенапрягайтесь. С возрастом тело жёстче входит в асаны, поэтому не стоит выбирать интенсивные виды йоги, если вы начали свои занятия в зрелом возрасте. Обратитесь к йогатерапии, йоге Айенгара, хатха-йоге, не забывая учитывать особенности вашего здоровья. Вход в практику должен быть плавным.   

Берегите себя, если у вас возникло желание снизить темп или передохнуть – не стоит бить рекордов, будьте внимательны к своему организму. Стремитесь к более осознанному и долгому пребыванию в асанах, к медитативным и дыхательным техникам больше, чем к физкультуре, если того требует ваше тело. Помните, что всё достигается постепенно. Особенно будьте аккуратны с растяжкой, делайте это медленно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Для начала практики найдите опытного инструктора, соответствующего вашим ожиданиям и знающего возрастные особенности. Освоив азы, вы сможете практиковать и самостоятельно. Йога дома для начинающих после 50 возможна с видео-курсами, с мягкими практиками, направленными на омоложение.

И, напоследок, хочется напомнить о регулярности занятий, только так вы сможете улучшить своё самочувствие. И помните, что у йоги нет возраста! Купить коврик для йоги и другие товары для здорового образа жизни вы всегда можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!