Ваджра-йога

  • Фото Ваджра-йога

Вы наверняка уже знаете, что позвоночник является опорой всего нашего организма. И его здоровье – залог нашего здоровья и благополучия. Для того чтобы выдерживать нагрузку, которую позвоночнику даёт наше тело, ему надо быть гибким и здоровым.

Ваджра Йога – это Корректный Подход к Позвоночнику (КПП) во всех смыслах этого выражения. Это специальная методика, направленная на преподавание физического направления Хатха-йоги так, чтобы практикующий не ухудшал состояние позвоночника, а наоборот – укреплял его. Это означает, что в практике асан используются только те положения тела и движения, которые исключают риск для позвоночника и направлены на сохранение и укрепление его здоровья. По сути занятия Ваджра-йогой имеют целью укрепление, расслабление и вытяжение. При этом вытяжение осуществляется с помощью мышц, которые располагаются вокруг позвоночника, укрепление производится воздействием асан на отдельные его сегменты, увеличением гибкости и подвижности позвонков, укреплением околопозвоночных мышц, а расслабление - это осознанное созерцание позвоночника во время асан и релаксации.

В результате проведённых исследований, изучивших определённые асаны и их влияние на позвоночник, а также возможности восстановления позвоночника с уже имеющимися патологиями в методике КПП (Корректный Подход к Позвоночнику) исключены асаны, которые даже в теории могут привести к травмам или усугубить те, которые у практикующего уже есть в наличии. Из практики были исключены скрутки, глубокие прогибы, любые наносящие вред позвоночнику деформации. Можно смело говорить, что Ваджра Йога – это йога для позвоночника.

Само слово «ваджра» в переводе с санскрита означает «удар молнии» и «алмаз». Это ритуальный предмет, символ культа использующийся в ритуалах индуизма, буддизма и джайнизма. Часто, с ваджрой в руках изображается Будда. В индийской мифологии ваджра - разрушающее всё и при этом крепкое и неразрушимое оружие бога Индры – главы всех богов, повелителя грома и молний.

Автором методики Корректного Подхода к Позвоночнику является основатель Киевской школы Йоги Анатолий Пахомов. Он же и автор книги «Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику», вышедшей в Киеве в 2007 году. Анатолий Пахомов практикует йогу с 1989 года, а преподаёт – с 1994 года. Он получил прямую передачу от тибетского учителя Намкая Норбу Ринпоче.

В 2004 году. После полученной травмы позвоночника Анатолий начал обучение и лечение у Юрия Главчева – народного целителя и костоправа. Как говорит сам Анатолий Пахомов, именно тогда и под влиянием Главчева он задумался о практике асан без травм, о великом воздействии позвоночника на здоровье организма.

Помните, что неправильное и не бережное использование вашего позвоночника может привести не только к его повреждению, но и нанесёт вред внутренним органам. В то время, как правильная его работа – залог стабильной работы внутренних органов и избавления от многих болезней.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!