Свами Шивананда Сарасвати и Шивананда-йога

  • Фото Свами Шивананда Сарасвати и Шивананда-йога

Традиция Свами Шивананды Сарасвати – Шивананда-йога является наиболее известной на западе и относится к классической школе йоги. Свами Шивананда родился в Паттамадае в 1887 году и при рождении получил фамилию Куппусвами. Он получил классическое западное медицинское образование, долгое время работал врачом, что и позволило ему познакомиться с одним странствующим санньсином (монахом), который посвятил Шивананду в йогу и веданту. С тех пор Шивананда всё глубже изучал и погружался в древние писания. В 1924 году он повстречался со своим будущим гуру, который посвятил Куппусвами в санньясу. Так Куппусвами получил новое духовное имя и стал Свами Шиванандой.

Школа Шивананды интегрирует в себе все виды йоги и основные пути духовного развития. Ученик Шивананды – Свами Вишнудевананде поспособствовал популяризации Шивананда-йоги на Западе. Надо отметить, что Шивананда-йога направлена на изучение духовных практик и наиболее приближена к йоге Паттанджали – основателя йоги. Именно духовная направленность и расслабленность практики являются особенностями этого стиля.

Свами Шивананда выделил 5 основных принципов йоги:

1.     Правильные упражнения - выполнение асан.

2.     Правильное дыхание – пранаяма.

3.     Правильное расслабление – практика Шавасаны.

4.     Правильное питание – вегетарианство.

5.     Правильное мышление – Веданта и Дхьяна.

На уроке Шивананда-йоги обязательна релаксация в начале, для того чтобы настроиться на занятие, затем следует Пранаяма и непременно Сурья Намаскар – динамические упражнения. В статической практике – асаны, 12 специально отобранных поз, включающих Ширшасану, Сарвангасану, Триконасану и т.д. На занятиях также используются медитации и пение мантр.

Большое внимание Шивананда-йога отводит расслаблению, занятия направлены больше не на усилие и напряжение, а, наоборот, на сохранении внутреннего безмолвия и сосредоточенности ума. Поза Мертвеца – Шавасана занимает на занятии особое место. Именно в таком глубоком расслабленном состоянии закрепляется результат некоторых асан. Свободный поток праны снимает внутренние зажимы и блоки.

Шивананда-йогу могут практиковать все: и новички, и продвинутые йоги. Она прекрасно сочетает духовную составляющую с расслабленной, гармоничной физической практикой. Именно в состоянии душевного покоя и сосредоточенности на внутреннем мире проходят занятия Шивананда-йогой.

Этот стиль йоги может помочь вам продвигаться на пути духовного и физического гармоничного развития, привнесёт гармонию и умиротворение в вашу жизнь, не смотря на жизненные коллизии нашего суетливого мира.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!