Шивананда-йога

  • Фото Шивананда-йога

Шивананда-йога - это один из тех немногих стилей, которые относятся к традиционной школе йоги. Она наиболее приближена к йоге Патанджали и делает акцент на духовной практике, а не только на развитии физических и психических способностей человека. Эта школа йоги отличается практикой в релаксационном состоянии, поэтому здесь учеников обучают техникам расслабления, поскольку уметь правильно расслабляться, давать отдых и телу, и уму ничуть не менее важно, чем правильно выполнять асаны.

История направления

Шивананда-йога -  это древнее учение, которое стало известным далеко за пределами Индии благодаря ученику основателя школы Свами Вишнудевананде. Именно он, отправившись на Запад, сделал её известной и доступной. Методику преподавания Шивананда-йоги разработал выдающийся практик и духовный уитель – Свами Шивананда (1887 – 1963). Этот незаурядный человек, врач и целитель, написавший более 200 книг по медицине, философии и йоге, основал и структурировал Шивананда-йогу, как целостную систему. Это учение ещё называют «интегральной йогой».

Особенности стиля

Как классическая йога, стиль Шивананда опирается на соблюдение определённых правил, проверенных многовековым опытом древних. Главной особенностью его является выполнение асан в состоянии сосредоточенности ума, внутреннего созерцания. Именно такой подход к практике называется йогой. Возможность прислушиваться к своему телу и его реакциям на различные асаны делает практику не травмоопасной и глубоко осознанной. Поэтому важна не динамика и усилие организма, важна практика в состоянии расслабленности, в том числе и мышечной. Ахимса, то есть непричинение вреда, ненасилие лежит в основе йоги Шивананда. Здесь не требуется преодолевать боль и делать над собой усилие, расслабленная сосредоточенность - вот залог успеха.

Традиции Свами Шивананда отличаются и определённой последовательностью выполнения асан. Было выбрано и взято за основу 12 поз, которые дают сбалансированную нагрузку и растяжение мышцам.

Особое внимание на занятиях уделяется и правильному, то есть глубокому дыханию, - именно оно усиливает и гармонизирует эффект от выполнения асан. Вообще, Шивананда-йога содержит в себе пять основных принципов:

- Правильные упражнения. Выполнение асан благотворно воздействует на суставы, мышцы, сухожилия, улучшает кровообращение и производит массаж внутренних органов. Йога и здоровье тела неразрывны, и асаны помогают сохранять организм молодым и энергичным;

- Правильное дыхание, или Пранаяма, поддерживает эффект от асан и наполняет тело энергией;

- Правильное расслабление. Во время занятия ученики несколько раз выполняют Шавасану или Позу мертвеца, поскольку стресс и постоянное напряжение вредят телу и уму;

- Правильное питание. Здесь речь идёт о вегетарианской диете, которая также поддерживает организм, оздоравливает и даёт энергию, не нанося при этом вреда ни телу, ни окружающей природе;

- Веданта и Дхьяна, или правильное мышление и медитация. Самосозерцание и спокойствие ума помогают избавиться от негативных мыслей и обрести внутреннюю гармонию.

Практика Шивананда-йоги подходит для всех, она универсальна и действенна и применяется как йогатерапия, поскольку она используется для лечения различных заболеваний, таких как заболевания ЖКТ, астма, лёгочные заболевания и заболевания нервной системы.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!