Правильный уход за ковриком для йоги

  • Фото Правильный уход за ковриком для йоги

Подстилка для практик – йогасана – у нас более известна, как коврик для йоги. Совершенно не важно, где вы практикуете: в Индии или в России, и как называете этот аксессуар для йоги, главное – как вы за ним ухаживаете, и насколько долго он при этом вам прослужит. Истинные йоги уверены, чем дольше вы практикуете на одном и том же коврике, тем проще и легче вам дается выполнение асан, тем глубже и качественнее становятся медитации. Но, к сожалению, йога-мат впитывает в себя не только энергию своего владельца, но и его пот, а также грязь, если занятия проходят на берегу водоема или в лесопарке. Правильный уход за ковриком для йоги поможет на долгие годы сохранить приличный внешний вид этого неотъемлемого атрибута для практик, и не допустит появления неприятных запахов. Итак, давайте выясним, как ухаживать за ковриком для йоги.

Как мыть йога-мат

Сразу же после покупки, перед первой практикой, вам необходимо удалить заводскую защитную смазку. Для этого вы можете вымыть коврик с детским или с хозяйственным мылом, которое сначала разводится в теплой воде. Мыльным раствором и губкой аккуратно пройдитесь по всей поверхности йога-мата, после чего хорошенько промойте его прохладной проточной водой. В дальнейшем вы можете использовать этот же способ для очищения коврика от несильных загрязнений.

Коврик из натурального каучука перед тем, как начать на нем заниматься, необходимо на несколько дней оставить в разложенном или в развешенном состоянии, чтобы выветрился резкий специфический запах резины.

После каждой практики возьмите себе за правило протирать коврик для йоги дезинфицирующим средством. Нет никакой необходимости покупать его за большие деньги, поскольку такое средство легко можно приготовить в домашних условиях, причем за сущие копейки.

Как приготовить средство для дезинфекции коврика

Первый вариант: 1 часть спирта, 1 часть воды, плюс несколько капель эфирного масла чайного дерева. Если вы плохо переносите резкий запах этого аромамасла, можете использовать любое другое с антисептическим эффектом, например, эфирное масло лаванды. Смешайте все ингредиенты во флаконе с пульверизатором, и после каждого занятия тщательно обрызгивайте этим раствором свой йога-мат.

Второй вариант: 1 часть уксуса, 1 часть воды и вновь несколько капель антисептического эфирного масла. Использовать, как и в первом варианте.

После нанесения такого средства подождите 5 минут, после чего тщательно вытрите ваш коврик бумажными полотенцами. Подожди еще пару минут, чтобы вся влага окончательно испарилась, после чего можете убирать йогасану в чехол для коврика.

Как стирать коврик для йоги

Если все-таки ваш коврик отсырел, запрел и появился неприятный запах, то его можно постирать в стиральной машине на режиме деликатной стирки. Не используйте при этом режим отжима. Выставьте температуры воды для стирки 30, максимум 40, градусов. Перед стиркой поместите коврик в специальный мешочек. В качестве моющего выбирайте неагрессивные средства без хлора и резких ароматизаторов.

Как сушить коврик после стирки

Первый способ: разложить на поверхности йога-мата большое полотенце или хорошо впитывающую влагу ткань. После этого сверните такой «сэндвич» рулоном, ткань заберет на себя большее количество влаги. Затем уберите полотенце и оставьте коврик в разложенном состоянии до полного высыхания.

Второй способ: после стирки развесьте коврик на перекладине над ванной или на балконе, избегая при этом прямых солнечных лучей. Каждые 4-6 часов переворачивайте йога-мат на другую сторону. Проводите процедуру до полного высыхания.

Если вы будете соблюдать эти простые правила по уходу, то вам не придется каждые полгода покупать новый коврик для йоги. Берегите вашу йогасану, и она будет верой и правдой служить вам много-много лет.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!