Польза йоги при сердечнососудистых заболеваниях

  • Фото Польза йоги при сердечнососудистых заболеваниях

Об уникальности йоги и её влиянии на тело и дух сказано уже немало. Давайте поговорим о том, в чём польза йоги при сердечнососудистых заболеваниях.

Практика йоги благотворно влияет на любой организм: будь то организм ребёнка, старика, беременной женщины, организм человека с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Ни в одной из западных систем физической культуры нет аналогичных йоговским упражнений, стимулирующих гормональные железы или массажирующих внутренние органы. Йога же способна гармонизировать ещё и эмоциональный фон, снижать уровень стресса. С её помощью можно обрести позитивный взгляд на жизнь! Благодаря ряду исследований была доказана польза йоги для сердца и сосудов при сердечнососудистых заболеваниях. Известно, что йога снижает вероятность возникновения инсультов и сердечных приступов.

В чём же польза йоги для сосудов? Прежде всего, йога помогает в избавлении от лишнего веса, наличие которого является одним из основных факторов, провоцирующих проблемы сердечнососудистой системы. Йога снижает уровень холестерина и уровень гормона стресса (кортизола) в организме. С её помощью понижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Многие скажут, что любая аэробная нагрузка принесёт ту же пользу. Однако доказан и тот факт, что занятия не аэробной техникой йоги также приводят в норму высокое артериальное давление, а это значит, что йога – это больше чем просто физические упражнения.

Дыхательные практики, растяжки, практики осознанного расслабления не только улучшают эмоциональное состояние и снижают уровень стресса, они улучшают эластичность артерий, увеличивают количество перекачиваемой сердцем крови.

Для обогащения крови кислородом и регулирования сердечного ритма людям с сердечнососудистыми заболеваниями полезны будут такие дыхательные практики как Дирга Пранаяма и Нади Шодхана Пранаяма.

Полезны прогибы назад, они раскрывают грудную клетку, способствуют улучшению работы сердца и дыхательной системы.

Наклоны в стороны устраняют физические и энергетические блоки в области сердца и груди.

Уменьшат давление на сердце и лёгкие позы, удлиняющие позвоночник.

Поза Мертвеца, или Шавасана способствует глубокой релаксации, снижает кровяное давление.

Дадут отдых сердечной мышце и улучшат кровообращение перевёрнутые асаны. Однако они категорически противопоказаны при высоком артериальном давлении.

Будьте внимательны к себе, и перед тем, как давать организму физическую нагрузку обязательно проконсультируйтесь с врачом и расскажите инструктору по йоге о своих заболеваниях!

Правильно подбирая для себя и сочетая силовые практики йоги и духовные практики, вы сможете в разы улучшить общее психофизическое состояние и снизите риск возникновения сердечнососудистых заболеваний!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!