Питание для йогов

  • Фото Питание для йогов

В этой статье мы поговорим о том, каким же должно быть питание для йогов. Приём пищи, так же как и выполнение асан, можно считать йоговской практикой, которая нацелена на достижение баланса организма. Как и йога, еда – это индивидуальный и глубоко личностный процесс, вы учитесь соотносить потребности организма с многообразием диет и систем питания.

В принципе все оздоровительные системы ратуют за здоровое питание. Но что это такое и что такое здоровая пища? Разные школы йоги имеют и разные традиции, связанные с питанием. Ведь одни йоги едят, например, мясо, другие – категорически от него отказываются.

Кундалин-йога, к примеру, только приветствует употребление в пищу чеснока, лука и имбиря, поскольку они усиливают сексуальную энергию. А вот классическая йога категорически не приемлет употребление этих продуктов.       

В любом случае, прежде чем переходить на какую-либо систему питания, сначала вникните в её суть, попробуйте её использовать и прислушиваться к своему телу. Оно непременно даст вам знать – подходит ли для вас такая система или диета. Йога учит нас более осознанно подходить к жизни в целом и питанию в частности. Так же осознанно рекомендуется подходить и к выбору продуктов питания. Выбирайте то, что будет нравиться вашему организму. Если после еды вы не испытываете дискомфорта – эта еда вам подходит.

Полезно будет вести дневник питания. Фиксируйте в нём не только то, что вы едите, но и особенности пищеварения и сна, состояние дыхания и уровня энергии, какие асаны вы практиковали. При дискомфорте в пищеварительной системе вы всегда сможете понять, что его вызвало. Научитесь слушать и слышать свой организм, не насилуйте его.

Многие йоги практикуют долговременное воздержание от еды перед тренировкой. Преподаватель йоги из Мэриленда Джон Шумахер уверяет, что голодание, особенно продолжительное, ослабляет организм, снижает иммунитет и истощает нервную систему. Во всём хороша умеренность.

Аюрведа всегда тесно переплеталась с йогой. Руководствуясь принципами питания по аюрведе вы можете сделать свою практику более эффективной, а питание – подходящим именно вашей конституции.

Людям с конституцией вата (ветер) нужны продукты, заземляющие её. Им можно употреблять различные масла, зерновые, мясо. А вот холодная вода со льдом вате не пойдёт на пользу, ведь она и так страдает от недостатка тепла.

Доша питта (огонь) поддерживается, наоборот, прохладной едой и питьём, остужающим чрезмерный жар. Людям с пракрити питта будут полезны холодные овощные салаты и фрукты.

Капха (вода) получает пользу от энергичной, разогревающей еды. Мясо людям с этой конституцией не подходит.

Зная свою конституцию – пракрити, вы сможете выбрать подходящий рацион питания. Если вы хорошо себя чувствуете, спите, имеете хорошее пищеварение и настроение, только тогда вашу диету или систему питания можно назвать подходящей. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!