Особенности Хатха-йоги

  • Фото Особенности Хатха-йоги

Любая энциклопедия йоги скажет вам, что йога – это краткий путь к достижению гармонии с собой. Этим путём для вас может стать Хатха-йога.

Хатха-йога является древним индийским учением о духовной и физической гармонии, в Ригведе встречаются первые упоминания о ней. Хатха-йога воздействует на ваш организм через асаны йоги, пранаямы, мудры и бандхи. Она воспринимает здоровье тела как его естественное состояние, поскольку больной или ослабленный организм является препятствием на пути к осознанности и успокоению ума.

Стили йоги, такие как Пауэр-йога, занятия йогой Айенгара или Аштанга-виньяса- йогой – объединяются в понятии Хатха-йога. Их основали такие известнейшие мастера йоги как Шри К. Паттабхи Джойс, Шри Б.К.С. Айенгар, Шри Т. Кришнамачарьи и другие известные йоги. Все эти направления нацелены на совершенствование тела до состояния полного здоровья, однако достигается оно разными способами, отсюда и разделение на стили и направления йоги.

Хатха-йога учит нас обретению спокойствия, наполняет внутренней силой. В ней также делается акцент на правильном, вегетарианском питании, ведь вегетарианская пища обладает тонкими вибрациями и не препятствует духовному развитию грубыми энергиями, а наоборот – только способствует ему. Хатха-йога подойдёт как новичкам, так и людям с различными уровнями подготовки. Чтобы выбрать подходящий для вас уровень, давайте посмотрим, какими они вообще бывают.

Уровни хатха-йоги

1.Вводный курс для начинающих изучает азы: технику безопасности, теорию, базовые пранаямы, комплекс Приветствие Солнцу или Сурья Намаскар и другие начальные упражнения йоги, техники медитации.

2. Следующий уровень для тех, кто продолжает изучать йогу. В него входят более сложные комплексы асан, бандх и пранаям.

3. Основной уровень подходит для практикующих йогу от 2 лет, освоивших предыдущие уровни. Здесь начинаются серьёзные нагрузки.

4. Уровень интенсивной практики рассчитан на преподавателей и старательных учеников, практикующих уже несколько лет. Этот уровень опасен для новичков.

Эффект от Хатха-йоги при регулярном подходе чувствуется уже на 3 неделе занятий: она даст вам возможность по-другому посмотреть на мир, углубиться в себя и, конечно, подарит крепкое, развитое тело. Регулярно практикуя, вы укрепите мышечный корсет, позвоночник, выработаете правильную красивую осанку. Одной из уникальных особенностей Хатха-йоги являются упражнения, направленные на стимуляцию гормональных желез и массаж внутренних органов. Это приводит к эмоциональному равновесию и даёт общий оздоровительный эффект. Любой стиль йоги Хатха поможет возвратить гибкость вашим суставам и позвоночнику, послужит профилактикой варикоза, гипертонии и поспособствует снижению лишнего веса.

Занимайтесь йогой, живите ею и любите так, как мы!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!