Йога: раскрываем тазобедренные суставы

  • Фото Йога: раскрываем тазобедренные суставы

Раскрытие тазобедренных суставов. Каждый практикующий йог сталкивается с этой задачей. Как правило, раскрытие бёдер – это необходимость, ведь от их подвижности зависит качество выполнения более сложных асан. На самом деле мы перестаём чувствовать себя скованными и получаем большее удовольствие от выполнения асан, если наши тазобедренные суставы более подвижны. Интересным остаётся и тот факт, что даже стойки на руках (хотя их выполнение и не зависит напрямую от подвижности бёдер) выполнять гораздо комфортней при условии достаточной подвижности тазобедренных суставов. Сегодня поговорим о том, чем полезны упражнения для раскрытия тазобедренных суставов.

Раскрытие таза: зачем это делать

Недостаточная подвижность тазобедренных суставов может отрицательно сказаться на общем самочувствии и на здоровье органов малого таза. В результате малоподвижного, и зачастую сидячего образа жизни, в органах малого таза нарушается кровообращение, а застой крови может привести и к варикозному расширению вен, и к половой дисфункции. Женскому организму хорошая растяжка и подвижность в области бёдер поможет в период беременности и облегчит роды.

Из-за недостаточной гибкости и подвижности тазобедренных суставов кости бедра и голени занимают неправильное положение. Последствием этого может стать чрезмерное напряжение и нагрузка на коленные суставы.

Практикуя йогу и асаны для раскрытия тазобедренных суставов, можно снять лишнее напряжение с суставов, поддерживать их в активном состоянии. Чем меньше мы пользуемся суставами, тем менее подвижными они становятся.

Улучшение питания тканей и вырабатывание большего количества смазки в суставах – именно такой благотворный эффект на организм человека оказывает раскрытие тазобедренных суставов. Йога, особенно при регулярной практике, – это отличная возможность поддержания здоровья суставов и хрящей. Очень важно, чтобы здоровыми были не только суставы, но и хрящи, ведь именно они способствуют плавному и безболезненному движению костей.

Если связочный аппарат сухожилий и тазобедренного сустава излишне жёсткий, то это усложняет освоение многих асан йоги. Но акцентировать все усилия только на развитии подвижности суставов - вредно, поскольку это может привести к негативному эффекту: к гипермобильности суставов. Не стоит забывать, что сама природа распорядилась так, чтобы сухожилия и связки ограничивали излишнюю подвижность суставов, поэтому главное – не переусердствовать.

Если вы практикуете асаны, раскрывающие тазобедренные суставы, обратите внимание на то, чтобы ваш комплекс включал в себя и те асаны, которые укрепляют мышцы бёдер. Это поможет контролировать подвижность суставов.

Облегчить практику и улучшить здоровье способна йога для тазобедренных суставов. Видео-комплексы с упражнениями, направленными на раскрытие тазобедренных суставов, а также другие видео-уроки по йоге вы можете купить в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!