В какое время лучше заниматься йогой

  • Фото В какое время лучше заниматься йогой

Одним из главных правил в йоге является «ненасилие» или «Ахимса». А это означает, что наилучшее время для практики йоги – то, которое подходит идеально именно для вас, для вашего организма и характера. Вот несколько советов, которые смогут помочь вам определиться с выбором и расскажут о некоторых особенностях организма, зависящих от ритмов окружающей природы.

Есть мнение, что заниматься йогой лучше всего ранним утром или поздним вечером. Если вы относитесь к людям, для которых подъём в 6 утра является изощрённой пыткой, само собой, что утро для занятий вам никак не подходит. Время после заката подойдёт «совам» гораздо больше, ведь они ощущают прилив жизненных сил и энергетической активности ближе к вечеру, а то и поздней ночью.

Если же вы относитесь к типу «жаворонок» - ваш подъём активности, конечно же, утром. Таким образом выбирайте для занятий первую половину дня, потому что вечером ваша энергия убывает, а медитация скорее всего закончится глубоким и безмятежным сном.

Согласно китайской медицине в разное время суток в нашем организме активизируются разные энергетические меридианы. Когда активность меридиана на пике, тогда и терапевтическое воздействие на него в этот период будет самым действенным. Поэтому, привязавшись к одному, определённому времени для тренировок, вы работаете лишь в одном диапазоне, а остальные меридианы не прорабатываются. Отсюда исходит рекомендация по возможности менять время занятий. Давайте проследим какие меридианы в какое время активны.

С 5 утра и до 7 часов активизируется меридиан толстого кишечника, а с 7 до 9 утра – меридиан желудка. В этот промежуток будут особенно действенны асаны на пресс и область живота, асаны для стимуляции моторики кишечника. Полезны будут интенсивные практики техник Агнисара-дхаути Наули крийя.

С 9 до 11 утра становится активной селезёнка, с 11 до 13 дня активен сердечный меридиан, с 13 до 15 часов – тонкий кишечник. В это время наилучшее влияние на организм окажут силовые асаны и прогибы. На пике находится кардио- и физическая активность. Нежелательно практиковать в этом временном диапазоне лишь тем, кто имеет склонность к тахикардии, повышенной возбудимости и нервозности, поскольку солнечная энергия на пике, а у вас её и так в избытке.

С 15 до 17 активизируется мочевой пузырь, а с 17 до 19 часов – почки. В это время заниматься йогой будет полезно для людей с тонкой душевной организацией, нервных, склонных к страхам и агрессии. Хороший результат принесут перевёрнутые асаны, заземляющие асаны и стабилизирующие жизненную энергию асаны. Они успокоят страхи и снимут тревожность.

С 19 часов до 21 часа на пике активности меридиан перикарда, отвечающий за снабжение тела теплом. В этот период можно практиковать интенсивные нагрузки и согревающую практику. Единственным условием будет – оставить до сна 2 – 3 часа.

С 23 и до 1 часа ночи активен желчный пузырь, с 1 до 3 утра – печень. Меридиан сердца в это время самый неактивный, поэтому исключите кардио-нагрузку и интенсивные силовые практики. Подойдут лёгкие, успокаивающие нервную систему нагрузки, и асаны для области желчного пузыря и печени.

Это всего лишь один из вариантов выбора времени для тренировок и практики. Будьте осознанными, доверяйте себе и своему телу, ведь йога – это далеко не только физические упражнения! Прокладывайте свой собственный Путь! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!