Сурья Намаскар: зажгите в себе свет

  • Фото Сурья Намаскар: зажгите в себе свет
Сурья Намаскар с санскрита переводится как «приветствие Солнцу». Если говорить просто, то это разминочный комплекс упражнений, отлично подходящий для встречи нового дня. Лучше выполнять Сурья Намаскар утром или просто в светлое время суток, лицом к солнцу. Ведь этот комплекс асан имеет корни ритуального поклонения Сурье – богу Солнца в индуистской религии. Это поистине универсальный инструмент йоги, потому что комплекс из 10-14 асан можно варьировать, подбирать для себя степень сложности, доступную именно вам. Сурья Намаскар подойдёт и для совсем новичков. Просто замените сложные на ваш взгляд асаны на более простые, вариантов и комбинаций – масса. Здесь мы рассмотрим один из не очень сложных, но не менее полезных комплексов. Асаны выполняются последовательно, плавно перетекая одна в другую. Каждое упражнение синхронизируется с дыханием. Начните с 5-6 кругов Сурья Намаскар, постепенно увеличивая их количество, а также сложность асан. Этот разминочный комплекс отлично начнёт ваше утро с заряда энергией!

Тадасана
Тадасана, или Поза Горы. Встаньте прямо, расположите стопы параллельно друг другу. Напрягите колени. Расправьте плечи, расслабьте их. Спинка прямая, лопатки не сведены. Не прогибайтесь в пояснице. Живот подобран. Руки вдоль туловища, пальцы рук направлены вниз. Макушкой тянитесь вверх. Смотрите прямо перед собой.

Пранамасана
Пранамасана, или Молитвенная поза. На выдохе сложите ладони в намастэ, поприветствуйте Солнышко, расслабьтесь.

Урдхва Хастасана
Урдхва Хастасана, или поза вытянутых вверх рук. Прямые руки поднимите вверх на вдохе, соедините ладони вместе. Голову отклоните назад, вытяните позвоночник, взгляд направлен на большие пальцы рук.

Уттанасана
Уттанасана, или Наклон вперёд из положения стоя. Наклонитесь на выдохе к ногам. Ладони должны касаться пола. Расслабьте шею. Пусть она стремится вниз под тяжестью своего веса. Ноги желательно не сгибать, колени должны быть прямыми. 

Ардха Уттанасана
Ардха Уттанасана, или Полунаклон Вперед из Положения Стоя. Кончики пальцев рук на выдохе прижмите к полу, руки выпрямите в локтях, поднимите корпус. Старайтесь вытянуть позвоночник по всей длине.

Чатуранга Дандасана
Чатуранга Дандасана, или поза Посоха на Четырех Опорах. Согните ноги в коленях на выдохе, ладони прижмите к полу и в прыжке перейдите в позу Посоха. Носки ног – подвёрнуты. Таз должен быть на уровне локтевых суставов. Тело натянутое, ровное, поясница не прогибается. Задержитесь в этом положении столько, сколько возможно. Не забывайте дышать.

Урдхва мукха шванасана
Урдхва мукха шванасана, или поза Собаки Мордой Вверх. На вдохе выпрямите руки, поднимите грудную клетку вверх. Прогните позвоночник, смотрите перед собой или вверх. Ноги и нижняя часть живота прижаты к полу; руки, упираясь в пол, держат туловище.

Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана, или поза Собаки Мордой Вниз. Войдите на выдохе в позу Собаки Мордой Вниз. Расширьте ладони и подошвы. Оттолкнитесь руками от пола и уводите переднюю поверхность бедер назад. Пятки и подошвы ног должны быть плотно прижаты к полу. Стопы – параллельно друг другу. Не за бывайте дышать глубоко.

Ардха Уттанасана
Ардха Уттанасана. Прыжком, на выдохе перейдите в позу Полунаклон Вперед. Прогибайтесь в грудном отделе, вытягивайте позвоночник.

Теперь повторяем асаны, с которых мы начинали комплекс.

Уттанасана. На выдохе опуститесь в Уттанасану. Расслабляя спину, держите ноги прямыми, не согнутыми в коленях. Копчик стремится вверх.

Урдхва Хастасана. Со вдохом поднимите руки вверх в позу горы, вытягивайтесь. Ноги на ширине плеч, руки опущены. На выдохе вернитесь в Тадасану. 

Это всего лишь один из вариантов Сурья Намаскар. Дерзайте, со временем вы сможете делать более сложные варианты!

Занятие йогой и выполнение комплекса Сурья Намаскар потребует от вас полной отдачи. Для того, чтобы полностью погрузиться в процесс, вам понадобится удобная, хлопчатобумажная одеждаковрикароматные благовония для настроения или другие товары для йоги. Всё это вы найдёте в нашем магазине. А так же, предлагаем вам обратить внимание на подобранную с любовью и знанием дела коллекцию комбинезонов для йоги. В них вам будет комфортно и выглядеть вы будете прекрасно!
Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!