Прогибы назад для начинающих

  • Фото Прогибы назад для начинающих

В детстве каждый из нас с лёгкостью мог стать на «мостик». Это упражнение тогда не доставляло неудобств и сложностей. А как насчёт «мостика» сегодня? Скорее всего, сделать это так же легко и непринуждённо смогут лишь единицы. Большинство остановит либо страх что-нибудь себе сломать, либо отсутствие необходимой гибкости. Давайте в этой статье попробуем разобраться, стоит ли бояться прогибов назад, и в чем польза подобных упражнений.

Польза от прогибов назад

Корректный йоговский прогиб не только не наносит травм пояснице, но и наоборот – способствует вытяжению позвоночника, раскрытию грудной клетки, улучшает подвижность тазовых и плечевых суставов, снимает напряжение спины, стимулирует пищеварение и эндокринную систему. Такие позы отлично тонизируют и заряжают энергией.

На тонком энергетическом уровне регулярное выполнение прогибов способствуют спокойному и позитивному восприятию, убирает страх выражения собственных эмоций.

Прогибы назад: противопоказания

Конечно, существуют и противопоказания к выполнению прогибов. Если у вас есть межпозвоночная грыжа, протрузии в поясничном отделе, вам категорически нельзя выполнять прогибы назад. Также прогибы не практикуют во период менструаций или во время беременности.

Как подготовиться к сложным прогибам

Для начала следует освоить выполнение основных асан стоя, наклонов вперёд и скручиваний, - они подготавливают тело к балансам, перевёрнутым асанам и прогибам. К тому же не следует забывать и о простых прогибах. Освоению основных прогибов предшествует полгода – год регулярной практики.

С чего начать практику прогибов

Начать лучше с простого: введите в свой комплекс йоги прогибы из положения лёжа, при выполнении которых тело человека лежит на полу и имеет большую площадь для опоры. Это могут быть Поза Саранчи, Поза Кобры и Поза Лука.

Далее изучаются Поза Собаки Мордой Вниз и Поза Верблюда, в которых небольшая амплитуда прогиба и есть опора на стопы и руки.

Только после того, как вы освоите эти асаны, стоит переходить к таким позам, как Дви Пада Випарита Дандасана – Поза перевёрнутого Посоха, Поза Лягушки, Урдхва Дханурасана, и другим, которые являются более сложными.

Как облегчить выполнение прогибов назад

Оборудование для занятий йогой создано для облегчения освоения и выполнения различных асан. Это могут быть кирпичи, болстеры, ремни и верёвки для йоги, и т. д.

Для того чтобы снять напряжение в пояснице при выполнении вытяжения назад, то есть прогибов, а также для более мягкого вытяжения позвоночника и раскрытия грудной клетки, Б.К.С. Айенгаром был создан пропс лавка Випарита Дандасана. С её помощью можно выполнять прогибы без страха и травм, она позволить практиковать их даже людям с проблемами спины. Этот пропс вы можете приобрести в нашем магазине и использовать его дома для своих занятий.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!