Позы йоги: названия, виды и другая полезная информация для новичков

  • Фото Позы йоги: названия, виды и другая полезная информация для новичков
В системе "йога" поза Лотоса (Падмасана) является наиболее известной и популярной. Малознакомые с йогой люди иногда думают, что вся йога заключается именно в позе Лотоса.

Однако поз в йоге насчитывается великое множество:  84 классических асаны и около 7000 их различных вариаций. У всех асан есть своя древняя история: они существовали еще задолго до того, как во втором столетии до нашей эры Шримат Патанджали объединил их в отдельную систему и ввел понятие "асаны". Первоначально позы были преимущественно статическими и применялись для медитативных практик. С течением времени они совершенствовались, оттачивались, преобразовывались практикующими йогами, которые старательно отслеживали взаимосвязь физических нагрузок и воспитания силы духа, повышения жизненного тонуса человека. В результате такой работы многие асаны, дошедшие до наших дней, будучи изначально статическими, получили свои динамические варианты выполнения. 

Описывая позы йоги, названия которых, как правило, представлены как на санскрите, так и в переводе на русский язык, обычно уделяют внимание таким аспектам:

- предназначение асаны (какой эффект практика оказывает на человека);
- техника выполнения;
- воздействие на практикующего (физическое, терапевтическое, духовное);
- возможные противопоказания.

На первых этапах занятий по системе "йога" позы в картинках будут прекрасным помощником начинающему.

Помимо того, что позы бывают статическими и динамическими, их еще можно разделить на три категории:
- позы йоги для начинающих;
- позы для йогов среднего уровня подготовки;
- позы йоги для опытных практикующих.

Классифицируют их и по такому принципу: позы в положении стоя, в положении сидя, позы с поворотом корпуса (скрутки), перевернутые позы и т.д. 

Один из видов помощи в освоении теоретической части асан, который привлечет начинающего йога - фото позы, где наглядно продемонстрирована правильность ее выполнения.

Независимо от того, занимается ли человек самостоятельно, в группе или индивидуально с тренером, практикуя позы йоги, он может значительно изменить свою жизнь. Регулярные занятия подарят спокойствие и душевное равновесие, наполнят тело жизненной силой, помогут преодолеть страхи.
Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!