Польза от позы Собака Мордой Вниз

  • Фото Польза от позы Собака Мордой Вниз

Название позы Адхо Мукха Шванасана переводится с санскрита как Собака Мордой Вниз, где «адхо мукха» означает лицом вниз, а «швана» переводится как «собака». И, действительно, невооружённым глазом видно сходство этой асаны с потягивающейся собакой.

Эта асана является составляющей комплекса Приветствия Солнцу или Сурья Намаскар. Но её можно практиковать и как самостоятельную асану – она вполне самодостаточна. В этой статье мы поговорим о том, какую же пользу принесёт нам регулярная практика Собаки Мордой Вниз.

Итак, очевидно, что выполняя эту асану, мы задействуем всё тело. В тоже время, поза Собака Мордой Вниз возвращает энергию, снимает усталость. Но осознать и прочувствовать это вы сможете только тогда, когда освоите технику её выполнения в полной мере. Если же вы новичок, эта асана заставит вас попотеть и удивиться тому, как же в этой позе можно отдыхать?

Все мы во время ходьбы, стояния или сидения в течение дня напрягаем заднюю поверхность ног, что приводит к неизбежному зажатию подколенных сухожилий и икроножных мышц. Растяжка помогает раскрыть заднюю поверхность ног, укрепляет лодыжки, снимается скованность пяток.

Во время пребывания в Адхо Мукха Шванасане вытягивается позвоночник. Поза Собаки Мордой Вниз обладает преимуществами перевёрнутой асаны без полного переворачивания, что будет отличным выходом для тех, у кого имеются травмы шеи.

В этой асане можно находиться довольно долго, практикуя и оттачивая правильное дыхание. Хорошо ощущается и польза для мышц груди. У большинства из нас эти мышцы напряжены из-за сидячего образа жизни. Находясь в позе Собака Мордой Вниз вы раскрываете грудные мышцы, избавляетесь от напряжения в плечах и боли, особенно при артрите плечевых суставов. Также укрепляются мышцы рук, лопатки становятся более подвижными.

Велика и польза от этой позы для вашей красоты, поскольку прилив крови к голове улучшает цвет лица, обновляются клетки головного мозга. Эта поза замедляет сердцебиение, переворачивая диафрагму.

Выполнять вхождение в данную асану можно из положения лёжа, из позы ребёнка или из положения на четвереньках. Она показана при плоскостопии, малокровии, сколиозе, ожирении, при запорах и болях в желудке. Если вы быстро устаёте, морально истощены или в депрессии – эта асана благотворно повлияет на ваше эмоциональное состояние.

Поза Собака Мордой Вниз – это безусловная польза для позвоночника, мышц рук, ног и спины. Она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Практикуйте Адхо Мукха Шванасану как можно чаще, доводите её выполнение до совершенства - и вы поймёте, в чём польза конкретно этой асаны и польза йоги вообще! 

Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!