Хатха-йога: там, где встречаются Солнце и Луна

  • Фото Хатха-йога: там, где встречаются Солнце и Луна
Хатха-йога – самая популярная и самая распространенная разновидность йоги, пришедшая к нам из глубины веков. Еще в XV веке йогический мудрец Свами Сватмарама написал, пожалуй, самый известный, дошедший до наших времен и завоевавший определенную популярность текст «Хатха-йога-прадипика». Это своего рода объяснение хатха-йоги. В этом классическом тексте повествуется о том, как бог Шива передал свои тайные знания о хатха-йоге своей жене Парвати. Именно Шива подарил нам знания об асанах. И хотя раньше было известно 8400 поз, правильность выполнения которых демонстрировал сам Шива, до наших дней дошло, увы и ах, всего лишь 840. Хотя, согласитесь, и этого количества асан вполне достаточно для того, чтобы практикуя их сохранять как можно дольше свои здоровье, молодость и красоту. 

Что же значит «хатха-йога»? Согласно восточным учениям, тело человека имеет два начала – мужское и женское (Ян и Инь). Подобно этому знанию, хатха-йога содержит в себе две составляющих - активную энергию "Ха" (вдох) и пассивную энергию "Тха" (выдох). Существует также мнение о том, что «Ха» и «Тха» - это Солнце и Луна, которые встречаясь образуют единое целое, а в результате возникает гармония и спокойствие.

Из чего состоит хатха-йога? Этот вид йоги состоит из асан – статических упражнений, и пранаямы – специального йоговского дыхания. Отказ от вредных привычек и соблюдение определенной диеты помогут вам быстрее достичь положительных результатов от занятий.

Для чего нужна хатха-йога? Она помогает начинающему йогу научиться владеть своим телом, укрепить силу, учит содержать тело в чистоте как внутри, так и снаружи. Хатха-йога готовит практикующего к переходу на следующую, более совершенную ступень развития – к практике Раджа-йоги, которую также называют «царской йогой», или аштанга-йогой, где человек уже учиться контролировать свой ум и понимать разницу между иллюзиями и реальностью. 

Где заниматься хатха-йогой? Практиковать хатху-йогу вы можете и в специальный группах в фитнес-центрах под руководством опытного тренера, и дома, самостоятельно занимаясь по книгам или видео-урокам. 

На что обратить внимание новичкам, которые решили заниматься хатха-йогой в домашних условиях? Прежде всего, не экономьте на себе: качественная одежда для занятий йогой позволит вашему телу дышать во время практик, а специальный коврик убережет от случайных падений и возможных травм. Не стоит заниматься на скользком полу или обычном ковре – это может быть небезопасно. Во время занятий обращайте внимание на тонкости выполнения и рекомендации авторов книг или видео-уроков. Правильное выполнение асан – залог эффективности и получения положительного результата. Обращайте внимание на противопоказания, которые имеются у некоторых асан. Не выполняйте упражнения через силу или если возникла боль. Занятия должны быть максимально комфортными для вас, поскольку только в этом случае вы получите тот результат, на который рассчитывали. 

Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!