Бикрам-йога, или некоторые любят погорячее

  • Фото Бикрам-йога, или некоторые любят погорячее

Наверняка, многие из вас слышали название «горячая йога». Такое необычное название получил стиль бикрам-йога. Это направление основал Бикрам Чоудхари, который в 1957 году, уже в 13 лет получил звание национального чемпиона Индии по йоге! После тяжёлой травмы колена, получив которую, Бикрам услышал от врачей, что больше он не сможет ходить, он начал практиковать специальный комплекс упражнений по восстановлению организма в нагретом помещении. Разогретое в жарком помещении тело и суставы расслабляются, улучшается эластичность мышц, что позволяет глубоко и безопасно производить растяжку, а также снижает риск травмироваться во время практики асан. Такими тренировками Бикрам Чоудхари восстановил работоспособность колена, а впоследствии доработал и усовершенствовал уникальную последовательность асан, ставшую известной во всём мире как бикрам-йога. Сегодня практически любой йога-центр готов предложить вам такие «горячие» занятия.

Бикрам-йога: упражнения.

Начальный этап бикрам-йоги – это 26 асан хатха-йоги и дыхательные упражнения, которые выполняются в помещении с температурой воздуха 37-40 градусов и влажностью в 40-50%. Асаны выполняются в определенной последовательности, чтоб проработать абсолютно все мышцы тела.

Бикрам-йога: преимущества.

В бикрам-йоге асаны выполняются легко и безболезненно за счет хорошо разогретых мышц, а обильное потоотделение – непременный спутник бикрам-йоги – помогает избавиться от токсинов и шлаков. Занятия облегчают боли в спине, помогают восстановить организм после травм. Регулярная практика повышает силы и выносливость, улучшает кровообращение и работу иммунной системы. Условия тренировок способствуют улучшению обмена веществ и, конечно, избавлению от избыточного веса. Бикрам-йога может рассматриваться и как йога для начинающих, и как йога для опытных практиков - она рассчитана на все уровни подготовки учеников.

Бикрам-йога: советы новичкам.

Если вы впервые пришли на занятие «горячей йогой», вам пригодятся наши советы.

- Соблюдайте питьевой режим: ваша норма – 1,5-2 литра воды в сутки. Недостаток воды в организме может привести к головокружениям и даже тошноте на занятиях. Помните, что чай, кофе и другие напитки не входят в эти 1,5-2 литра.

- Не ешьте тяжёлой пищи за 2,5-3 часа до занятия.

- Захватите минимум два полотенца. Одно – на коврик, второе вам понадобится после душа. Возможно, вам будет необходимо еще и третье полотенце, которым вы будете вытирать обильно образующийся пот во время практик.

- Бикрам-йогу практикуют босиком.

- На тренировке у вас обязательно должна быть бутылка с водой без газа, чтобы избежать обезвоживания.

- Не используйте дезодорантов, духов, кремов и масел перед занятием. Сильные ароматы запрещены.

- Захватите сменное нижнее бельё, поскольку то, в котором вы будете практиковаться, уже через 15 минут тренировки станет насквозь мокрым.

Отличное самочувствие, гибкость, избавление от болезней и лишних килограммов – вот что даст вам бикрам-йога. Здоровье вашего организма в ваших руках. Бикрам-йога даёт результаты уже после месяца регулярных занятий. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!