Ретриты: Наедине с собой

  • Фото Ретриты: Наедине с собой

Все, кто когда-либо интересовался саморазвитием и йогой, наверняка слышали о ретритах. Сегодня мы рассмотрим это понятие, узнаем, что такое ретрит и какими вообще бывают ретриты.

Итак, ретрит – это эффективная духовная практика для погружения в себя, для нахождения ответов на волнующие человека вопросы. Слово «ретрит» переводится как затворничество, уединение, удаление от общества.

О ретритах – подробней

Смысл ретрита состоит в уходе от повседневной рутины с целью понять и разобраться в себе. Ретрит – это возможность побыть с самим собой наедине, это способ понять, кем ты являешься на самом деле. Согласитесь, каждый день мы вынуждены решать множество мелких проблем, не говоря уже о более серьёзных делах. Мы заняты семьёй, работой, друзьями и развлечениями. Нет времени только на самого себя. Ретрит – это чудесная возможность остановить бешеный ритм жизни и посвятить время изучению своих внутренних потребностей, это - своеобразное очищение ума. В практике ретритов мы самосовершенствуемся, вновь чувствуем единство со Вселенной, частицей которой мы все являемся. Происходит это, как правило, в сосредоточении на практике йоги, медитации, через дыхательные или духовные практики.

Какие бывают ретриты?

Практики ретрита отличаются в зависимости от школы. Однако общие характеристики сохраняются. Для ретрита некоторые уезжают в другие города и даже страны, чтобы понять своё место в мире. Бывают ретриты групповые и индивидуальные.

Чаще всего ретриты проходят на природе, в живописных, наполняющих душу умиротворением местах, подальше от шумных городов. Практикуют ретрит и в помещении, в ашрамах или даже дома. Главное – это отключить связь с внешним миром – телефоны, телевизор, интернет… Всё то, без чего нам, кажется, невозможно жить.

Ретрит, на время которого человек перестаёт говорить и общаться с внешним миром, называется ретрит молчания. Таким образом мы сберегаем внутреннюю энергию и можем, наконец, услышать самого себя, свой внутренний голос, утонувший в шуме голосов других людей.

Существует также «тёмный ретрит». Практикующие погружаются в абсолютную темноту на время ретрита, например, в пещере, и медитируют, читают мантры или молятся. Иногда объединяют ретрит молчания и тёмный ретрит, для этого во время групповых занятий практикующие закрывают глаза повязкой. Делается это для усиления эффекта молчаливого ретрита, для того, чтобы остановить не только диалог с окружающими людьми, но и внутренний диалог, возникающий даже тогда, когда мы просто посмотрели на кого-то.

Общие правила проведения ретритов

На время ретрита все участники живут по определённому расписанию. Интересно, что всех их объединяет причастность к общему деянию, «таинству» и вместе с тем каждый находится наедине с собой.

На ретритах не употребляют мясо, кофе и другие стимуляторы нервной системы, а также алкоголь. Несколько дней в многодневном ретрите, как правило, отводится голоданию.

Заниматься ретритами лучше всего под руководством наставника. Мастер подскажет вам, в каком ретрите нуждаетесь именно вы.

Находите время для себя и совершенствуйтесь!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!