Достижение Самадхи

  • Фото Достижение Самадхи

Все, кто близок к йоге, слышали, что её целью является самадхи. Самадхи достигается в медитации, когда йог объединяется с объектом медитации. Многие из нас с помощью медитации успокаивают эмоции, избавляются от стрессов, познают себя. Во всех источниках Самадхи – это главная цель медитации. Это состояние, в котором прекращается мыслительный процесс, когда вы просто наблюдаете за мыслью, но не погружаетесь в её обдумывание и не углубляетесь в неё. Но в то же время, практика глубокой фокусировки на определённом объекте или вопросе, даёт практикующему идею, ответ на этот вопрос. Самадхи даёт возможность духовного развития, открывает ясновидение, помогает творить. Этот процесс очищает ум, открывает его восприимчивость или способность чувствовать, воспринимать, расширяет сознание.

                            Что делать, чтобы быстро достичь Самадхи?

1. Прежде всего, найдите для себя и примите наиболее комфортную и расслабленную позу. Для наилучшего потока энергии по позвоночнику лучше будет, если вы будете сидеть с ровной, но непременно расслабленной спиной. Для этого подойдут такие позы как Падмасана («Поза Лотоса»), Шавасана («Поза трупа») или даже Пасчимоттанасана («Поза вытяжения спины»). Поза должна быть устойчивой, поэтому Адхо Мукха Шванасана («Собака мордой вниз») не подойдёт, хотя в ней спина и прямая. Напряжение мышц в этой асасне отвлекает от медитации, заставляет мысли появляться вновь.

2. Постарайтесь успокоить мысли, ограничьте их появление и количество.

3. Наблюдайте свои мысли, а не думайте их. Это не одно и то же. Когда мысль появляется, не начинайте её развивать, погружаться в неё и в создаваемые ею образы. Пусть мысли просто текут мимо вашего сознания, наблюдайте со стороны. Не думая мысль вы не даёте ей энергию, и она просто исчезнет. Также постарайтесь не напрягать мышцы лица или тела в ответ на мысль, даже бессознательно. Не делайте никаких усилий, отдыхайте. Не думая, ваш ум тоже отдыхает. Возникает состояние «не – ума».

4. Представьте себя охотником за мыслями, а их - в свою очередь - добычей. Так вы зафиксируетесь, как наблюдатель. Не анализируйте и не воспринимайте ощущения тела, просто забудьте о нём.

5. При появлении мысли отметьте её появление, но не «думайте» её. Поступайте так со всеми приходящими мыслями, в течение некоторого времени.

6. Постепенно интервалы между приходом мыслей будут увеличиваться. Ваша задача постараться сфокусироваться на таком интервале, на «пустоте» между мыслями хотя бы 10 секунд. Если у вас это получилось – это Самадхи! Постоянная практика увеличит эти периоды «пустоты».

Йога говорит, что все наши проблемы как телесные, так и духовные берут своё начало из подсознания, из наших ограничений. Состояние Самадхи убирает их, очищает наше подсознание. В этом состоянии становится возможным создание великих произведений искусств, предсказывание будущего и даже излечение болезней. Это возможно для каждого, постоянная практика йоги и медитация смогут привести к Самадхи и вас!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!