Рудракша: зёрна просветления

  • Фото Рудракша: зёрна просветления
Глядя на представителей индуистской культуры, вы наверняка обращали внимание на яркие красно-коричневые шарики-бусины, которыми индусы обычно украшают волосы, запястья, шеи, носят в ушах и просто в виде четок.
Rudraksha-berry.jpg
В действительности, эти шарики являются плодами вечнозеленого субтропического широколиственного дерева Элеокарпус, произрастающего, преимущественно, в Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев, а также в Индонезии, Непале, Малайзии, Южном Китае, Австралии, Японии, Таиланде и т.д. Необходимо уточнить, что рудракша - это плоды Элеокарпуса, выращенного только в Непале. В Индонезии эти же зерна называют "индракша", а выросшие в Индии - "бхадракша". Качество зерен остается неизменным независимо от того, в каком месте произрастало дерево. Все плоды дерева рудракша одинаково ценны при условии, что они не являются подделкой или не испортились вследствие неправильного хранения.

Дерево Элеокарпус очень ценится как в странах Восточной Азии, так и за их пределами. Его древесина отличается повышенной прочностью, кору используют для приготовления специй, а плоды - в ритуалах почитания Бога Шивы и для изготовления четок.
rudraksha_fruit.jpg
Вера индусов в целебные свойства этого дерева настолько велика, что у них существует отдельное направление в медицине, призванное изучать и описывать особенности исцеления при помощи рудракши. И хотя рудракшу носят не просто для украшения, ее считают священной и оберегающей, но на вопрос "что такое рудракши?" вам, вероятнее всего, ответят, что это четки. 

Четки рудракша, называемые также джапа-малы или просто малы (четки), считаются лучшими среди прочих. Помимо того, что  бусины являются натуральными, обладают выраженными целебными и мистическими свойствами, это объясняется еще и тем, что каждая бусина имеет свою уникальную, неповторимую форму. Бугорки, выемки, неровности на бусине способствуют стимуляции нервных окончаний перебирающего четки, тем самым задействуя определенные центры головного мозга. 

Для того, чтобы собрать четки, используют различные виды рудракши. Они различны по форме и размеру.

Rudraksha - плоды круглые и достаточно крупные. Обычно используются для изготовления молитвенных четок, декоративных украшений, гирлянд, а также как лекарственное растение.

Bhadraksha - похожи на первые, но менее крупные и не обладают такими благотворными эффектами, а потому ниже ценятся.

Indraksha - овальные зерна, напоминающие по форме плоды арахиса.

Sahastraksha - похожи на предыдущие, но имеют более плоскую и вытянутую форму.
Рудракша 2.jpg
Цену бусин определяет количество бороздящих ее линий. Самыми редкими являются плоды с одной или четырнадцатью полосками. Такие бусины ценятся больше других. Чаще всего встречаются плоды с четырьмя или пятью линиями. Четки и украшения из таких рудракш недорогие, продаются повсеместно на рынках, при храмах и среди них меньше всего подделок. Все остальные рудракши, количество линий на которых варьируется от одной до четырнадцати, встречаются реже и стоят дороже. 

Те части зерна рудракши, которые находятся между линиями, называются лицами (ликами). От количества ликов на плоде зависит значение и предназначение рудракши. Но независимо от того, сколько ликов имеет плод, ношение рудракши благотворно воздействует на человека, приносит ему удачу, процветание, здоровье, помогает избавиться от стрессов, страха смерти. Рудракши способны физически и  духовно оздоравливать человека. 

Следует отметить, что ношение рудракши не терпит легкомысленного подхода, ведь она является не просто украшением, а инструментом для духовного роста и сильнейшим оберегом.  Существует множество ритуалов и техник, традиций ношения этих священных плодов.

Если вы решите купить четки из рудракши, вам необходимо будет решить для себя, с какой целью вы будете использовать их. Наиболее часто встречающимися являются четки из 108 бусин, которые очень плотно нанизаны, а потому не очень удобны в использовании. После покупки, четки можно перенизать таким образом, чтобы между бусинами были узелки, тогда четки не будут столь жесткими. При этом принято читать молитвы, мантры. Почему 108 бусин? Потому что это самый распространенный, классический вариант четок из рудракши. В индуизме 108 является сакральным числом, которым обозначают 108 видов желаний, омрачающих ум человека. Каждая бусина символизирует одно из этих желаний, с каждым из которых необходимо работать во время медитации с четками.


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!