Джйотиш – ведическая астрология

  • Фото Джйотиш – ведическая астрология

Астрологию можно назвать отражением Вселенной. Она может рассказать обо всех областях нашей жизни: о материальной стороне, здоровье, личных отношениях и карьере. Сегодня мы хотим коснуться темы древнейшей науки предсказаний и психоанализа – ведической астрологии.

Джйотиш - так называют науку о ведической астрологии и астрономии, известную более 5 тысяч лет и основанную на Ведических знаниях. Это санскритское слово состоит из слов «джйоти», означающего «свет мудрости и знания» и «иша» - «направляющий», «повелитель».

Джйотиш изучает влияние светил на всё существующее в мире, помогает человеку найти наиболее приемлемый в этом воплощении путь. Тесную взаимосвязь и взаимоотношения жизни каждого отдельного человека и мироздания в целом раскрывает ведическая астрология. Совместимость пары, составление натальных карт и даже прогнозов погоды – всё это находится в ведении джйотиш.

Ведическая астрология: знаки зодиака и отличия от западной астрологии

Ведическая астрология отличается от западной по многим пунктам, хотя имеет и точки соприкосновения. Вообще, джйотиш – более сложная система знаний. Приведём для примера несколько самых главных отличий.

Основным отличием ведической астрологии от западной является то, что ведическая астрология использует неподвижный, сидерический зодиак, который отсчитывается от положения звёзд. Западная астрология использует движущийся, тропический зодиак, берущий отсчёт от положения Солнца. То есть джйотиш учитывает сдвиг Солнца назад на фоне звёзд, ведь каждый год оно возвращается в одну и ту же точку, но с небольшим смещением, которое, тем не менее, за 2 тысячелетия составило целых 23 градуса.  

При этом обе системы используют 12 знаков зодиака, однако их расположение определяется по-разному, поскольку отсчёт ведётся от разных точек эклиптики. Именно поэтому, человек, знак зодиака которого по западной системе – Стрелец, например, в ведической астрологии будет считаться Скорпионом.

Хотя обе системы используют 7 таких планет как Луна, Солнце, Марс, Юпитер, Меркурий, Сатурн и Венера, джйотиш не принимает в расчёт влияние слишком далёких планет – Плутона, Нептуна и Урана.

В ведической астрологии, в отличие от западной, используются северный и южный лунные узлы, две «теневые планеты» - Раху и Кету. Это – точки пересечения орбит Солнца и Луны.

Ведическая нумерология также имеет отличия от западной. Западная традиция предлагает понимать и познавать Душу через знак Солнца. Ведическая же считает знаком Души – Луну. Индуистская нумерология более тесно связывает числа и планеты, нумерологию и астрологию, при этом девять чисел соотносятся с девятью планетами.

Ведическая астрология: обучение

Сегодня существуют различные школы, обучающие и практикующие знания, что за многие тысячелетия накопила ведическая астрология. Программа обучения Международной школы ведической астрологии, основанной Рами Блектом отличается уникальностью и современным подходом. В помощь человеку, имеющему цель изучить джйотиш, будут книги Р. Блекта, Д. Фроули и Э. Кришнамачарьи. Эти и другие книги в бумажном или аудио-формате вы можете приобрести в нашем магазине, и с их помощью самостоятельно разобраться в том, что собою представляет ведическая астрология.

Натальная карта (онлайн) может быть составлена вами самостоятельно, без помощи ведических астрологов. Это неплохой вариант для тех, кто хочет лучше узнать и понять самого себя. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!