Будда Шакьямуни: пробудившийся к реальности

  • Фото Будда Шакьямуни: пробудившийся к реальности

Будда. При упоминании этого слова чаще всего перед нашим внутренним взором предстаёт Будда – символ, талисман, культовая модная статуэтка. Сегодня буддистские символы довольно популярны, но всегда ли мы знаем их значение? Давайте вспомним о том, кто такой Будда, каким он был человеком и что такое буддизм, берущий от Будды начало.

Кто такой Будда?

Само слово «будда» в переводе с санскрита на русский язык означает «просветлённый» или «пробудившийся». Буддой также зовут вполне конкретного человека, принца и наследника из знатного рода Шакьев - Сиддхартху Гаутаму. Его же называли Будда Гаутама, а после того, как он достиг просветления – он стал Буддой Шакьямуни, что означает «мудрец из рода Шакьев».

Вообще, в буддизме буддой может стать любой человек, открывший для себя истину или дхарму; тот, кто достиг просветления. И Будда Шакьямуни был именно таким человеком. О его жизни можно узнать, к сожалению, лишь от его последователей, сначала передававших устно рассказы о его биографии, впоследствии записанные в текстах. Одним из популярных сборников, повествующих о жизни Будды является «Джатаки».

Будда: биография

Рождённый в конце IV - начале V века до н. э. человек под именем Сиддхартхи Гаутамы был родом из королевской семьи. Он получил прекрасное образование, был лучшим в искусствах и спортивных достижениях. Пред его ногами было богатство и слава, но однажды столкнувшись с нищетой, несправедливостью и смертью, он глубоко задумался о смысле жизни.  

До 29 лет он жил радостями благополучного, богатого и жизнерадостного человека, женился, родил сына. Но поиски смысла привели его к мысли о том, чтобы познать путь бродячего монаха. Он скитался и умерщвлял свою плоть, чтобы освободить дух, медитировал до изнеможения вместе с несколькими друзьями, следовавшими за ним. Но ответы были всё ещё не найдены. Он понял, что люди сами создают себе страдания своими желаниями, избавившись от которых можно достичь Нирваны.

Так, Сиддхартха решил обратиться к собственному сердцу и интуиции, и следовать по пути, который они подскажут. Он сел медитировать под деревом Бодхи (Древа Мудрости), поклявшись оставаться на этом месте до тех пор, пока не достигнет Просветления. Через 40 дней после этого он обрёл долгожданное Просветление. Этот человек смог превзойти человеческий этап эволюции. После этого события более 40 лет он ходил по миру, чтобы проповедовать новое учение.

На пути к просветлению

Будда не был богом, но был учителем, который показал, что каждый человек может достичь Просветления усилиями своего ума и сердца.

Его учение о духовном пробуждении последователи стали называть Дхарма или Закон, а термин «буддизм» был создан европейцами и стал популярным, начиная с ХIХ века.

Получается, что буддизм не является религией в общепринятом понимании, поскольку не имеет идеи о поклонении богу-творцу. Буддизм – это путь духовного развития, изменения себя самого для того, чтобы стать осознанным, добрым, мудрым. А буддист – это любой человек, любой национальности, цвета кожи или пола, готовый стать на свой Путь к Просветлению.

Статуэтка «Будда», амулет в виде головы Будды, а также другую сувенирную продукцию из Индии вы можете приобрести в нашем магазине. Найдите свой путь к Просветлению!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!