Ошо: Путь Мастера

  • Фото Ошо: Путь Мастера

Сегодня речь пойдёт о необычном человеке. Над урной с его прахом написано просто: «Ошо. Никогда не рождался. Никогда не умирал. Только гостил на этой планете Земля. С 11 декабря 1931 по 19 января 1990 года». Эту надпись он продиктовал сам за 9 месяцев до смерти. Тогда он сказал, что его энергия изменила свои качества и переходит к периоду подготовки к смерти, аналогично тому, как ещё до рождения человека она развивается в материнской утробе.

Об этом человеке до сих пор ходит много слухов, а отношение к нему и его учению – достаточно противоречивое. Однако, тем, кто стал на свой Путь, даже если он в самом начале, наверняка понятен и близок его взгляд на мир, взгляд глазами Ошо. Цитаты из его лекций заполонили эзотерические сайты, а его идеи поддерживают миллионы людей. И, конечно, всё это происходит не зря, как говорил он сам: «Если есть какая-нибудь истина в том, что я говорю - это выживет».

Ошо: Биография

Будущий индийский духовный лидер родился в 1931 году в Индии и при рождении получил имя Чандра Мохан Джеин. Позже его ученики звали его Бхагван Шри Раджниш, Ачарья Раджниш и Ошо.

Это был необычный мальчик, который с раннего возраста заинтересовался смыслом жизни, упорно медитировал и пережил первое сатори в 14 лет.

В 21 год он достиг просветления, его Эго умерло, на свет явилось новое существо. В это время он учился на философском факультете в университете Саугара, который закончил с отличием, а затем получил золотую медаль на Всеиндийском конкурсе дебатов, став чемпионом Индии.

В 1957 году он стал магистром философских наук, а позже – преподавал философию в университете Джабапура.

Под именем Ачарья Раджниш Ошо путешествовал по Индии и стремился представить людям образ просветлённого человека, который живёт не только духовной, но и активной физической жизнью. В 21 годовщину его просветления в Пуне был открыт Ашрам.

Медитация – это то, чему Ошо учил людей. Первые искатели духовных истин с Запада появились в рядах учеников Ошо в конце 60-х годов. Они и распространили его идеи на Западе. Со временем у него появились миллионы почитателей. Он проникал в сердца людей в США и Японии.

В 80-х годах Ошо жил в США. Правительствам многих государств его идеи, и он сам, были неугодны, поскольку он говорил, что правительства и религии разрушают свободу человека, желают им управлять для своей выгоды. Ему пришлось покинуть Соединённые Штаты и со временем он перебрался обратно в Пуну. Его ученики по-прежнему следовали за своим учителем. Они смиренно приняли неосаньсу Ошо и его отказ от публичных выступлений. Его помощники записывали его лекции, а потом прослушивали их вместе с его почитателями.

В 1990 году он покинул своё физическое тело, но его учение живо и по сей день.

Гармония физического и духовного

Ошо считал, что духовные практики, медитации не должны отрывать человека от физической жизни. Можно и нужно наслаждаться обычными житейскими радостями и быть высокодуховным человеком. Он призывал к осознанности в каждом мгновении. Уж если делать что-то, то посвящать всего себя, отдаваться этому делу полностью, ибо всё что мы делаем осознанно, и есть - медитация. Так говорил Ошо.

Читать его книги можно бесчисленное количество раз, и каждый из них открывать для себя что-то новое. Его лекции и беседы были записаны на плёнку, а позже изданы в книгах, которые вы наверняка знаете: «Ошо. О любви», «Ошо. Путь истины», «Осознанность» и многие другие. На основе его лекций и системы «Всеобъемлющая игра Дзен» была создана колода карт «Ошо Дзен-Таро», раскладывая которые можно найти ответы на все свои глубинные вопросы. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!